新华网 要闻
北钦防一体化建设快马加鞭
2019-10-19 09:37:23 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:北钦防一体化建设快马加鞭

  10月18日,解读《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》新闻发布会在广西新闻发布厅举行,自治区北部湾办负责人从文件出台背景、主要内容和目前进展情况等三个方面重点解读文件并介绍有关情况。

  《意见》由总体要求、主要任务和组织实施三大部分组成。总体要求包括指导思想、战略定位和发展目标;主要任务包括优化发展空间布局、建设综合交通枢纽、构建现代临港产业体系、形成大开放合作格局、强化生态环境保护、完善基本公共服务、创新发展体制机制等7个重点领域25项具体任务;组织实施重点从组织领导、政策支持、舆论宣传等方面为推进北钦防一体化提供保障。

  在战略定位上,《意见》提出,将北钦防三市打造成为西部陆海新通道门户枢纽、与粤港澳大湾区联动发展的沿海经济带、引领广西高质量发展重要增长极、区域协调发展改革创新试验区、汇聚创新资源的科创成果转化区、宜居宜业宜游蓝色生态湾区。

  在发展目标上,《意见》提出,到2025年,北钦防三市基本形成综合实力强、发展活力充沛、要素流动顺畅、人与自然和谐共生的发展新格局。到2035年,北钦防一体化新格局全面形成,成为具有区域影响力和带动力的重要增长极。

  据悉,《意见》和《广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划(2019-2025年)》印发后,自治区北部湾办立即启动北钦防一体化指挥部组建工作,并逐项推进具体工作任务。目前,各项工作进展顺利:北钦防一体化指挥部工作架构已搭建完成;自治区北部湾办研究制定了细化的任务书和路线图,共研究细化出155项总体任务和今年年底前重点推进任务的工作安排,并明确了具体时间表,同时加强与其他重点任务指挥部明确责任分工,协同推进各项任务。下一步,自治区北部湾办将进一步聚焦重点,推进前期收获。(记者/简文湘 实习生/陆璋媛 原文编辑:罗小灵)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125124885