新华网 政务
广西各级纪检监察机关扫黑除恶工作综述
2019-10-15 08:51:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:荡涤污垢扬正气 监督执纪显担当 ——广西各级纪检监察机关扫黑除恶工作综述

  铁拳打“网”,守护壮美八桂;利剑破“网”,扬起清风正气。2018年以来,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1217件,处理729人,给予党纪政务处分610人,组织处理119人,移送司法机关162人……这些数字的背后,是广西各级纪检监察机关助力扫黑除恶专项斗争取得明显成效的一个缩影。

  广西各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶重要指示批示精神,按照中央纪委部署要求,结合主题教育要求,坚持以人民为中心,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,同整治扶贫领域腐败和作风问题结合起来,动真碰硬撕破“关系网”,深挖黑恶势力“保护伞”,着力提升人民群众的安全感、获得感。

  高点站位 精准施策

  协同打好“组合拳”

  2018年1月,扫黑除恶专项斗争的号角吹响,一场荡涤黑恶、清除污垢、摧毁黑恶势力的风暴在八桂大地迅速掀起。

  自治区纪委监委高度重视,将此作为检验“四个意识”牢不牢、“两个维护”强不强的重大政治任务,主要负责同志多次主持召开常委会和专题会议,研究具体问题,提出具体措施。自治区纪委监委每位班子成员带着问题,深入基层蹲点督导,着力发现问题、解决问题。

  高位推动,整体谋划。自治区纪委监委提请自治区党委将惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”纳入自治区党委常委会工作要点,列入自治区对各设区市绩效考评重要内容,作为各级党组织书记年度述职评议的必述事项,牢牢压实各级党组织“一把手”主体责任和各级纪检监察机关监督责任。

  心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,才能事半功倍。自治区纪委监委主动强化与政法机关的信息沟通和日常工作协调,建立健全问题线索双向移送处置反馈机制、重大案件案情通报会商机制、纪检监察机关和公安机关“双专班”查办机制,推动扫黑除恶与“打伞破网”同频共振,进一步提高了办案质量和效率。2018年以来,各级纪检监察机关共接收公安等政法机关移送问题线索2828条,共向政法各机关移送黑恶势力犯罪线索共736条。

  今年6月“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全区各级纪检监察机关坚持把“打伞破网”作为主攻方向,严肃查处涉黑涉恶的腐败和“保护伞”问题,着力提升人民群众的安全感、获得感。6月以来,立案查处涉嫌充当黑恶势力“保护伞”问题的厅级干部4人。

  响鼓重槌 深挖彻查

  严惩黑恶“保护伞”

  打蛇打“七寸”,根治要挖“根”。扫黑除恶必然要“撕开口子、揭开盖子、挖出根子”。

  扫黑除恶如何“打伞破网”?全区各级纪检监察机关坚持“两个一律”,对涉黑涉恶案件,一律深挖背后的腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、一网打尽;案情重大、情况复杂、群众反映强烈的案件,自治区纪委监委直接上手、重拳惩治。

  在查办中央纪委驻公安部纪检监察组督办的横县沈某添涉黑一案中,自治区纪委监委成立专案指挥协调领导小组,由自治区纪委、公安厅领导同志组织、协调公安机关、扫黑办参与,组织驻公安厅纪检监察组、南宁市、来宾市纪委监委,分组同步展开调查。目前,已立案审查9名涉案民警,对横县原公安局局长陈立等5人采取留置措施,公安机关抓获沈某添团伙成员32人。

  2018年以来,自治区纪委监委组织对公安机关打掉的涉黑组织和涉恶犯罪集团案件开展逐案过筛,从中排查立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题406件。同时,对全区典型涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题督办90件。对工作推进不平衡的地方开展专项督导,传导案件查办压力。目前全区111个县(市、区)纪委监委查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件实现全覆盖。

  在加大惩腐打“伞”力度的同时,各级纪检监察机关还将问责作为推进扫黑除恶专项斗争工作的利器,突出精准,倒逼责任全面落实。资源县公安局一派出所长涉黑涉恶违纪违法案件中,该县前后三任副县长、公安局长因履行管党治党主体责任不力或存在腐败问题被严肃问责。

  一年多来,一个个作恶多端的黑恶分子被绳之以法,一张张“关系网”被撕破,一个个“保护伞”被打掉,“扫”出朗朗乾坤、清风正气。

  强化督促 狠抓落实

  推动整改“见真章”

  察势者智,善作者赢。全区各级纪委监委始终对惩腐打“伞”形势有着清醒认识,对中央督导组的督导反馈意见,以最坚决的态度、最迅速的行动、最果断的措施,全力以赴抓好整改落实。

  今年4-5月,中央扫黑除恶督导组进驻广西。自治区纪委监委机关统筹推进配合督导、边督边改、督导反馈意见整改和“打伞破网”工作。中央督导组进驻以来至9月底,全区扫黑除恶专项斗争立案676件,立案处级干部43件,立案厅局级干部4件,坚决打掉了一批“官伞”“警伞”“庸伞”。

  自治区网信办原副主任黄振东因为涉黑人员提供保护和帮助等违纪违法问题被“双开”;北海市公安局治安警察支队铁山港大队原大队长李春宁充当涉黑涉恶“保护伞”被“双开”;钟山县花山瑶族乡原党委委员、副乡长钟永鸣,原党委委员、武装部长钟远章,原人大副主席杨其寿包庇、纵容非法采砂人员,为非法采砂人员提供保护等,被“双开”……

  各级纪检监察机关突出削减存量、零容忍遏制增量的同时,加大典型案件曝光力度,强化以案促改、以改促建,一体推进“三不”机制建设。柳州市落实“一案三报告一书”制度,下发纪律检查(监察)建议书10余份,召开警示教育大会、案情通报会、参观警示教育基地、旁听庭审,组织案发单位召开案件剖析会、民主生活会等形式,以案明纪。桂林市在全市政法系统开展以案明纪主题教育活动后,仅永福、资源、灵川县就有94名公安干警主动交代问题,上缴违纪款300多万元。

  船到中流浪更急。自治区纪委监委负责人表示,在扫黑除恶专项斗争向纵深发展的关键阶段,全区纪检监察机关将在中央纪委和自治区党委的领导下,既当先锋又做“督军”,持续强化监督执纪问责,为打赢扫黑除恶攻坚战提供坚强的纪律和作风保障。(记者 王春楠 通讯员 李明鲜 杨秀宇 原文编辑:罗小灵)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125100958