新华网 要闻
“百色一号”专列助力老区群众脱贫致富
2019-09-30 20:51:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁9月30日电(记者徐海涛)南国秋日,在广西百色市田阳县,当地种植的特色香蕉迎来了丰收季,农户罗永洪在蕉林里忙碌不停。过上几天,罗永洪摘下的香蕉将搭上“百色一号”果蔬专列,走向北京千家万户。

  革命老区百色是国内重要的“南菜北运”基地,每年有上百万吨果蔬外运。为更好满足外运需求,2013年12月,在百色市和铁路部门的共同推动下,中国铁路南宁局集团有限公司组织“百色一号”果蔬绿色专列正式开行,成为我国首条“南菜北运”铁路绿色通道。

  专列开通后,货运量逐步增长,百色当地种植的新鲜果蔬,经过长途跨省区冷链物流,源源不断地运抵北方市场。依托专列,当地还打造了一批现代农产品种植示范基地,保障果蔬班列的优质货源。

  罗永洪一家人过去主要以种植水稻为生,如今已流转了土地,在香蕉种植基地当起“上班族”,家庭年收入增加不少。通过示范基地建设,不少农户被吸收参与到基地生产、分拣、包装、运输等环节中,多了一笔务工收入。

  据了解,近年来,经过铁路部门不断优化果蔬班列开行方案,如今“百色一号”专列已转变为特需班列,运行时间由原来的160小时左右缩短至68小时左右。运输品种不仅有百色优质果蔬,还有北部湾海鲜等特色产品。

  2017年11月28日,在中国铁路南宁局集团有限公司的组织下,“百色一号”与南宁南至越南河内跨境集装箱直通运输班列对接,实现了“辐射全国、连接东盟”的新突破。

  广西百色一号农业发展有限公司总经理何永晨表示,目前专列已开行百余趟,向北方市场输送了数万吨优质农产品及海产品。下一步,“百色一号”将继续畅通连接全国、覆盖东盟的农产品流通大通道,促区域内的农业产业化发展、农产品流通品牌化发展,带动更多老区群众脱贫致富。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125061596