新华网 要闻
广西田东:3年时间打造农村金融改革“升级版”
2019-09-21 08:56:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁9月20日电(记者范超)累计服务小农户贷款超25亿元,为种植大户、家庭农场、农村小微企业等提供融资担保2.46亿元,实现转账支付电话“村村通”……全国农村金融综合改革试点县,广西百色市田东县探索农村金融改革之路已逾十年。如何在3年内打造农村金融改革“升级版”,更好服务乡村振兴战略,正成为田东县下一步探索的方向。

  “当前,乡村振兴战略持续推进,为农村金融改革工作指引了新的方向。”田东县委书记刘明国表示,作为农村金融改革先行者,田东县委县政府提出用3年左右的时间,打造农村金融改革“升级版”,建设中国农村金融改革新高地。

  “2008年,田东成为农村金融改革试点,开启了农村金融改革的‘破冰之旅’。”刘明国说,10年来,田东县持续聚焦破解“农民贷款难、银行放贷难、农村支付结算难”等问题,以金融服务“均等化”为目标,以“农金村办”为核心,构建了农村金融组织、信用、支付结算、保证保险、抵押担保、村级服务等“六大体系”,初步形成了农村金融普惠的“田东模式”。

  据介绍,田东县目前已拥有银行业金融机构10家,非银行业金融机构19家,银行网点49个,覆盖全县10个乡镇和部分村屯,机构种类齐全度居广西县域首位,形成农村金融市场横向联动、有序竞争的格局。

  “下一步,如何健全乡村振兴金融综合服务体系,创新金融服务乡村振兴产品和服务模式,增加金融服务乡村振兴有效供给,完善政策保障体系应成为田东打造农村金融改革‘升级版’的重点探索方向。”北部湾产权交易所集团董事长韦明芳说,田东县农村产权交易平台将在标准化体系建设、信息化水平提升、规模经济和风险控制“双提升”等方面进一步优化产品和服务体系。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125021710