新华网 要闻
梧州:城乡面貌日新月异 富民兴梧事业成效显著
2019-09-06 10:15:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁9月6日电(记者何伟)庆祝中华人民共和国成立70周年梧州市经济社会发展情况新闻发布会在广西新闻中心举行。70年来,特别是党的十八大以来,梧州发生了翻天覆地的变化,城乡面貌日新月异,人民生活安居乐业,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强,富民兴梧事业取得历史性成就。

  梧州素有千年古城、百年商埠之称,是西部最靠近粤港澳大湾区的城市,区位独特。这里历史悠久、文化璀璨,自古就是岭南重镇,梧州还是“六堡茶之乡”“八角之乡”“肉桂之乡”“三黄鸡之乡”和“砂糖橘之乡”。

  梧州市委书记全桂寿介绍,“十三五”以来,梧州招商引资到位资金2465亿元,新引进项目1408个,其中70%以上来自粤港澳大湾区。作为珠江—西江经济带规划重要组成部分的粤桂合作特别试验区,目前入园企业达428家,成为梧州发展新引擎。

  近年来,梧州市交通面貌焕然一新。开通梧州至柳州等9条高速公路。高铁运行实现公交化,每日固定开行列车136趟,可直达香港、深圳、广州、昆明等地。梧州港连续多年保持广西内河港口集装箱运输第一大港地位,2018年长洲水利枢纽船闸过货量1.32亿吨,居全国第二。梧州西江机场开通了北京、上海、长沙、重庆、贵阳等城市航线,今年前7个月旅客吞吐量突破13万人次。

  目前,梧州成为广西最大的砂糖橘生产基地,全国最大的粉葛种植生产基地;六堡茶品牌价值23.4亿元,居我国黑茶类第3位;蜂蜜产量超过6000吨,稳居广西第一。

  梧州把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,突出抓好产业扶贫、易地扶贫搬迁等重点工作,累计减贫16.75万人,蒙山县、龙圩区、苍梧县实现脱贫摘帽,全市贫困发生率降到3.3%。新建农村道路603条,新建或改造桥梁858座,惠及农村群众210多万人。

  绿水青山更加鲜亮。梧州拥有“国家森林城市”“国家园林城市”等系列“绿色名片”;在国家地表水考核断面水环境质量排名中,梧州市位列第5名;全市森林覆盖率达75.8%,今年上半年空气质量优良率达98.2%。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124967844