新华网 正文
柳州汽车奋力爬坡过坎
2019-09-05 14:13:39 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:从车界“神话”迈向智能化 柳州汽车奋力爬坡过坎

  “无论你开多豪华的车,千万不要追开五菱车的人,你也追不上,因为再陡的山路他都能开上去。”

  这是网上流传的段子,令人捧腹。

  53岁的刘学钢认为这不仅仅是段子。他开了16年的五菱车,认为车装载量大,能爬坡过坎。

  7月11日,上汽通用五菱第2025万辆车下线。2025万辆车中,有两辆属于刘学钢。

  一辆车,养活一家人

  2003年,刘学钢买了第一辆车——五菱之光。“工作之余给朋友的公司做点事。”他说。2005年,企业倒闭,刘学钢出来单干,这部车就是他的谋生工具。

  2010年,刘学钢换车,他买的还是五菱车——五菱荣光,继续用这辆车做生意。

  “一辆车可以养活一家人。”刘学钢算了一笔账:买五菱荣光的时候,办完所有手续,费用4.5万元;用这辆车做生意,每月至少收入5000元,每年至少有6万元进账,而每年养车成本不到1万元,一年就回本,之后就是净赚。

  千千万万个刘学钢,购买柳州产汽车,撑起了柳州工业的半壁江山。据统计,汽车、冶金、机械三大产业占柳州工业总产值的70%以上,而汽车产业占比最高。2017年,柳州工业产值首次超过5000亿元,其中,汽车产业贡献了2500多亿元。

  然而,去年以来,国内汽车市场持续低迷,从去年5月开始,连续15个月销售出现负增长,柳州汽车产业也难以独善其身。柳州汽车高速增长15年之后,于去年6月出现拐点,截至今年7月,已连续14个月出现负增长。

  逆境求生的关键,在于企业创新。在今年广西两会上,人大代表上汽通用五菱总经理沈阳就汽车市场变化,提出解决方案:旗下两大品牌“五菱”和“宝骏”将重新进行市场定位,五菱品牌为创业者用车,宝骏品牌为时尚年轻人用车。

  两翼齐飞,齐头并进。柳州汽车产业调整战略,开始新一轮爬坡过坎。

  一簇火,燃烧成火炬

  谁也不会想到,柳州的第一辆微型车,是一群执着的技术人员和工人用锤子一锤一锤敲打出来的。

  75岁的罗润生,退休前是广西汽车集团专家,他曾参与“敲打”出第一辆微型车。1980年,汽车集团前身柳州拖拉机厂厂长丁叔到机械工业部开会,带回一辆微型车。这辆样车被拆出2500余种、5500余件零件。零件被分到各个车间各个工段各个工人手中,罗润生分到大梁加强板、换挡杆等零件。“大家照着零件的样子,逐一测量,绘图,制模;用机床或锤子一点点敲、一点点修。”罗润生说。

  1982年1月20日,柳拖人“敲出”第一辆微型车。这辆车被开到南宁,开到北京,通过所有测试。

  1983年,微型汽车量产,首批220辆新车投放市场,很快销售一空。

  1985年5月10日,“柳州拖拉机厂”更名“柳州微型汽车厂”。同年,一个年轻技术员、如今的广西汽车集团董事长韦宏文,设计出“五菱”商标,并被正式启用。

  1998年,五菱微车突破10万辆生产大关,拿下微车行业第一霸主地位。

  2002年6月,五菱集团与上汽集团、通用汽车中国公司三方合资成立上汽通用五菱汽车股份有限公司,开创“中、中、外”合资先河。

  至此,柳州完成迈向现代化的汽车产业布局。

  星星之火,燃烧成照亮柳州汽车发展之路的火炬。

  雄鹰展翅形象的“五菱”车标,如今成为“玩车界”的一个神话。

  在柳州这片工业土地上,那一抹耀眼的荣光,属于“五菱”,属于柳州汽车人。

  一条路,延伸至未来

  2017年11月,27岁的朱柳融“偷偷”买了一辆柳产电动汽车E100。之所以是“偷偷”,是因为父母觉得车太小,只能坐两个人,不同意买。

  “在买之前,我获得几个月的试用机会,觉得很好用。”朱柳融说,“大多数时候只是我一个人开车上班,也够用了,而且停车方便,家里和单位都能充电,还有电费补贴。”

  让年轻人青睐的,不仅仅是时尚可爱,柳州汽车未来之路,还指向智能化。

  “智能驾驶有5个等级,目前做到顶级的是4级。”上汽通用五菱技术中心空电工程总监崔硕说,“我们现在已经能做到2.5级。”

  不久前,上汽通用五菱一款新宝骏SUV上市,受到热捧。这是一款“年轻、科技、智能、网联”的汽车,即将上市的几款车,也承接着这8个字基因。

  面对当前困境,柳州车企运用新技术研发新产品,推动产业转型升级。今年,东风柳汽将投入18.74亿元研发资金,其中用于汽车轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化研发资金15.74亿元,新型发动机研发3亿元,年内要完成8款电动车产品开发。

  无论是新产品还是旧款车,都流动着柳州汽车沸腾的血液。“所有的设计都围绕用户需求进行。”上汽通用五菱技术中心小E平台总工赵亮说。上汽通用五菱正规划大E电动汽车,而混合动力汽车今年底将实现量产。代表汽车新能源未来的氢燃料,也已进入上汽通用五菱的研究范围。

  “柳州汽车前行之路,必将走向全面智能化。”崔硕说。(记者 覃伟立 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124963212