新华网 正文
梧州率先尝试不审核房产测绘成果
2019-09-02 17:52:49 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:梧州率先尝试不审核房产测绘成果

  记者从梧州市自然资源局获悉,从8月19日起,梧州市不再审核市本级房产测绘成果,由测绘单位对房产测绘成果质量承担法律责任。据悉,这是在全区率先首尝不审核房产测绘成果,旨在推动“减事项、减环节、减要件、优化流程”的实施,进一步优化营商环境。

  据了解,目前梧州市有60多家房地产企业,此前测绘成果需经市自然资源局审核后才可用于不动产登记。新规实施后,房产测绘成果只需公示7天即可用于申请不动产登记。

  梧州市自然资源局将通过一系列措施加强房产测绘质量管理,加强房产测绘单位、从业人员以及房产建设单位信用档案管理。其中包括实施房产测绘成果质量承诺制度,对用于不动产登记的房产测绘成果,由测绘单位和房产建设单位向市不动产登记中心提交房产测绘成果和承诺书;实行房产测绘成果汇交制度,要求测绘单位每月上交上月房产测绘成果目录以便随时接受抽查;建立房产测绘产品质量监管制度,加强监督执法检查;建立市房产测绘成果公示制度,建设单位必须将商品房、经济适用房、房改房、保障性住房等房产测绘成果在售楼处或房屋现场公示,在办理房产权属登记前,还必须将房产测绘成果和承诺书在市自然资源局网上公示7天,期满无异议后,方可用于申请不动产登记。

  (记者/唐广生 通讯员/唐娟 原文编辑:邹乐) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124951818