新华网 要闻
破解痛堵难 增强吸引力
2019-08-15 09:27:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】破解痛堵难 增强吸引力——贵港优化营商环境“百日攻坚”观察

  上半年,贵港市GDP增速排名全区第二,各项经济指标在全区排名靠前;新建成投产规模以上工业企业40家,占全区总数41.7%;新开工招商引资项目115个,投资额275.6亿元。

  这份漂亮的成绩单后面,是不断改善和优化的营商环境。自2月全区优化营商环境“百日攻坚”行动开展以来,贵港市连续3次在自治区政府督查室和自治区统计局抽查核验中综合排名全区第一。

  营商环境就是吸引力、竞争力。贵港市委书记李新元介绍,在“百日攻坚”行动中,该市主动对标先进理念,积极查找差距,不断修炼内功,聚焦企业和群众反映强烈的痛点、堵点、难点,在推动政务服务提效增速、为企业降本减负等重点领域和关键环节有了重大突破,进一步释放了对客商的吸引力。

  瞄准高标准 发起攻坚战

  “春江水暖鸭先知”,企业对营商环境的感知最敏锐,也最深刻。

  8月6日,企业办事人员李先生在贵港市政务大厅商事登记窗口领取两份新办企业的执照和公章,前后仅两个小时:“以前先将材料交给工商,领执照后再到刻章公司交钱刻章,最快也要两天。现在开办企业太方便了。”这就是优化营商环境“百日攻坚”后带来的便利。 该市紧紧抓住企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、用水报装、用气报装、获得信贷等7项指标,对标对表先进地区,找差距、补短板,抓整改、强监管,紧扣企业需求,回应群众期盼,哪里不足就改进哪里,以抓铁有痕、踏石留印的精神状态,一项项优化提升、一条条推进落实,全力打好优化营商环境这场硬仗。

  通过对标对表先进地区,该市围绕“时间最短、环节最少、材料最少”的目标,压缩时间、减少环节、精简材料。100天的全力冲刺,换来了显著成效:7项指标提效增速,办理环节平均压缩54.9%,办理时间平均提速42.2%,申报材料平均压缩96.4%。今年3月起,开办企业全程时间压减至0.5个工作日内,开办材料精简为1份。

  找准突破口 破解痛堵难

  政务服务是公众和企业办事痛点堵点难点集中区域,抓住了它,就等于找准了优化营商环境的突破口。

  “对发现的问题马上整改。”在一次集中评比中,排名靠后的港南区、北控水务公司等纷纷表态。“通过‘以评促改’,破解营商环境痛点堵点难点,倒逼营商环境优化。”市发改委总经济师罗韬说,经过整改,在自治区统计局二季度调查核验中,贵港获得用水指标综合排名全区第一。

  贵港市发展改革委主任廖向杰说,自百日攻坚行动以来,贵港市克服困难,自我加压,大胆改革,高标准制定百日攻坚工作方案,将7项重点指标百日攻坚细化为260项工作任务,与绩效考核挂钩,确保工作任务层层有人抓、事事有人管、件件有着落;推出“每月一主题”,设置了集中整改、集中督查、集中评比和集中巩固提升四个主题,力求将每项工作做实做细。

  贵港市5个县(市、区)根据细化操作流程,因地制宜推出各项措施。桂平市创新“五个一”工作机制,要求乡镇、单位做到“一周一汇报、一周一协调、一周一服务、一周一小结、一周一案例”,畅通问题整改渠道,确保协调事项落到实处。平南召开县直单位中层领导干部集体约谈会,通过县委书记“每月一约谈”机制约谈百日攻坚推进不力单位主要负责人,借助“对话党建·典型说话”工作研讨会平台公开点评影响营商环境的慢作为、不作为的单位。

  信息多跑腿 百姓少跑路

  营商环境的优化,离不开智慧政务的再升级。

  广汇投资发展公司将一不动产权出售给海泰物流公司,两公司共同提出申请办理不动产转移登记。通过“不动产登记最多跑一次”网上服务平台,将申请材料扫描件推送,贵港市不动产登记办证中心接到申请后,经受理、审核、登簿等流程,于当日将《不动产权证书》打印完成,全程仅用时28分钟。

  贵港市大数据发展和政务局局长王卿尉介绍,着眼于“让信息多跑腿、让百姓少跑路”,打破部门之间的信息壁垒,加快审批智慧化,依托智慧城市建设建成202个系统,归集40多个部门3亿条基础数据,涵盖审批服务事项1196项,7项重点指标智慧城市应用率100%。通过贵港云智慧平台信息共享,实现“一窗受理、一窗办结”。

  该市推进政务服务“一事通办”,向企业和群众提供线上线下服务。目前完成了企业开办、不动产登记、获得用水等6项重点指标并联审批模块研发和相关事项流程配置,实行并联审批。40个部门实现了数据的交换共享,大幅压缩办理材料,水电气、不动产登记等业务实现“刷脸”办事,水电气报装实现“0”材料申报。(原文编辑:覃柳丹 作者:唐正芳)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124878039