新华网 要闻
靖西边民脱贫路上不掉队
2019-08-10 10:54:42 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:靖西边民脱贫路上不掉队

  边境0-20公里范围已脱贫4.4万人,预计今年贫困发生率可降至1.7%

  “我们现在出行都是水泥路,用的是自来水,晚上还有路灯。我们没有理由不感谢党的边民政策。”近日,在靖西市岳圩镇怀光村,说起边境的变化,村民党员陆世保说。

  岳圩镇地处中越边境,新一轮脱贫攻坚以来,这里的基础设施得到极大改善,边民互市发展迅速。借助发展机遇,陆世保学会种桑养蚕技术,种植桑树35亩,年养蚕收入12万元。他推倒老房子,建起150平方米的两层楼房。

  驾车沿着边境公路从湖润、壬庄、龙邦、安宁、吞盘一路往西南走,只见平整的水泥路直通一个个边境小山村,满山的桔子林披上绿油油的外衣,稻田、桑叶往山坡延伸,孕育着无限生机。

  “脱贫摘帽,边境地区不能掉队。”靖西市委书记钟恒钦表示,靖西通过党建引领,以“边关党旗红”“脱贫攻坚先锋行”等为载体,充分发挥基层党组织的战斗堡垒、党员的先锋模范作用,“一盘棋”思维建设边关,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的保障。

  该市边境0-20公里有13个乡镇31.33万人。其中贫困村62个,贫困人口1.6万户6.7万,2015年底贫困发生率为21.4%。据统计,2016-2018年,0-20公里范围脱贫4.4276万人,预计今年脱贫34个村4551户1.7483万人,贫困发生率可降至1.7%。

  推进“五大工程”,创建宜居环境。该市在边境全力推进国旗工程、照亮工程、安居工程、饮水工程和产业工程等“五大工程”。投入2300万元,建设526座蓄水池,1.2万边民喝上干净水;投入407万元,给边境村屯全部安装了路灯;预计年内完成1015户危房改造,让边民住上安全稳固的房子。

  “三种一养”打造富裕边境。三年来,该市统筹4.6亿元,支持边境村党组织、党员,牵头成立合作社,通过“党支部+合作社+农户”模式,发展烤烟、桑蚕、水果和养猪“三种一养”产业。

  上半年,边境乡镇新增桑园2.92万亩,新种水果1.01万亩,新种烤烟7万亩。该市还支持边民建立互市贸易合作社,辐射带动6050名边民就业,助推1570户脱贫。上半年,边民人均可支配收入达5314元,同比增长10.2%。

  边民守边、爱边的情结更加深厚。在边境一线,边民自发组织起护边队,开展轮流执勤、维护治安等活动,带头抵制边境走私、黄赌毒等不良行为。

  “发展最能凝集共识,兴旺是最巩固的边防。”该市市委组织部部长王以彦介绍,通过“建好一个党组织,办好一个合作社,壮大一个村集体、做强一批龙头企业,带动边境边民”的思路,稳边固边、兴边富民,确保让边民与全市一道实现脱贫。(记者/徐顺东 通讯员/黄丽美 许正勇 原文编辑/陈莹)  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124859811