新华网 要闻
注意!南宁垃圾分类今年扩至所有小区
2019-08-08 09:33:37 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:注意!南宁垃圾分类今年扩至所有小区

  餐厨垃圾处理厂二期计划9月投用,基本能满足全市餐厨垃圾处理需求

  餐厨垃圾一体化处理站将餐厨垃圾变成有机肥料

  投放垃圾时不知道该投入哪个桶,按下按钮就有语音提示;餐厨垃圾处理厂二期计划9月份投入使用,届时整个处理厂日总处理规模达到450吨,基本能满足南宁市每天产生的餐厨垃圾处理需求……昨日,南宁市生活垃圾分类制度建设系列问题研究行动学习小组对全市生活垃圾分类投放、分类收运和分类处置全链条实地调研,了解生活垃圾分类的好经验及需要解决的问题等,以提升全市生活垃圾分类工作管理水平。

  推进垃圾分类 在150个试点基础上扩大至所有小区

  当日上午9时,调研小组首先来到青秀区盛天华府小区。走进小区,生活垃圾分类的宣传标识很醒目,多处放置有垃圾分类的垃圾桶,按照易腐垃圾、可回收垃圾、其他垃圾、有害垃圾分类投放。在一个垃圾桶放置区还设置有一个按钮提示器,居民只要按下按钮,系统就会播报什么垃圾投放到哪个垃圾桶。业主黄阿姨正将分类好的垃圾投放到垃圾桶。她告诉记者:“现在已经习惯垃圾分类了,都是在家分好类后,才拿来投放到相应垃圾桶。”

  调研小组来到兴宁区政府一楼大厅看到,该处垃圾分类分可回收物、有害垃圾、其他垃圾三大类,旁边还有一个垃圾分类公示牌,对主楼、副楼、会议中心、文体楼等投放垃圾实行打分,并公示准确率。兴宁区政府机关后勤服务中心副主任罗正贤说,办公楼没有易腐垃圾,所以只分类三种垃圾,通过公示垃圾分类准确率,让大家能更好地进行垃圾分类。

  南宁市垃圾分类办工作人员李航介绍,今年南宁市的垃圾分类工作要在150个试点小区的基础上,扩大到全市所有住宅小区进行强制分类,目前仍以宣传引导为主。

  一体化处理 “吃进”餐厨垃圾“吐出”有机肥料

  分类出来的有害垃圾如何处理?调研小组来到高新区有害垃圾暂存点。这是一座板房小屋,架子上的箱子分门类别存放电子产品、过期药品、废旧灯管灯泡等。

  高新区垃圾分类办工作人员覃亮介绍,该处存放的有害垃圾主要包括电池(蓄电池、纽扣电池等)、废旧手机、废旧灯管、过期药品、过期日用化妆品等。一般由单位或居民打来电话要求收运,他们收运回来分类暂存,再根据市生态环境局要求,将有害垃圾运往有资质的单位处置。

  那么,单位食堂的剩饭剩菜能否就地处理?在市委党校餐厨垃圾一体化处理站,技术人员投放了一桶餐厨垃圾,随后各环节自动处理。技术人员介绍,处理站的工艺流程为:先将餐厨垃圾倒入填料槽,自动分选出玻璃、纸巾等物;随后餐厨垃圾进入粉碎环节,通过油水分离机带走油水;剩下的料渣烘干后通过生物菌种发酵,约5天时间变成有机肥料,可用于绿化施肥。该设备主要适用餐厨垃圾减量化和就地处置。

  提高处理能力 餐厨垃圾处理厂二期将于9月启用

  本报7月19日第10版《厨余垃圾不能天天清 餐馆老板直犯愁》报道引发关注。餐厨垃圾收运处理也是调研小组重点关注的内容。

  调研小组来到南宁市餐厨垃圾处理厂。南宁市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目是南宁市唯一餐厨垃圾处理厂,经过公开招投标,由广西蓝德再生能源有限责任公司负责项目建设运营和收运工作。该公司工作人员介绍,目前处理厂一期日处理能力为200吨,日最高处理量为6月份某天达400吨,处于超负荷运行。目前二期改扩建设计规模为处理餐厨垃圾250吨,计划9月份投入使用。届时,整个处理厂总处理规模达到450吨,基本能满足全市每天产生的餐厨垃圾处理需求。

  据悉,调研小组成员主要来自各城区、开发区及各机关单位垃圾分类相关负责人。当天调研组还走访了三塘垃圾中转站和南宁市垃圾焚烧发电厂,了解生活垃圾分类经验以及亟需解决的问题等,提升全市生活垃圾分类工作管理水平。(记者 黎兆齐 文/图 原文编辑/梁楚茜)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124851044