新华网 正文
梧州推行“边施工边审批”制度
2019-08-07 09:45:21 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:梧州推行“边施工边审批”制度

  “承诺制”促项目快落地早开工

  “真想不到,7月30日签订项目承诺制直接落地承诺书,第二天就可以开工建设。”8月1日,在梧州高新区产业园梧州盈田项目工地,项目负责人刘军指着工程进度图介绍说。

  在刘军的笔记本里,清楚地记录着项目的每一步进展:2019年5月7日项目中标,6月3日签订项目投资合同,7月30日签订项目承诺制直接落地协议,7月31日项目正式开工建设……

  以前,刘军在其他地方负责的项目,从签约到开工最少得花半年时间,而且要办理各种繁杂的手续。如今,在梧州高新区,项目可以“边施工边审批”,不仅加快了建设进程,还能提高企业资金有效周转率。

  这是梧州市创新改革,推动企业投资项目审批便捷化和政府监管高效化的一个缩影。今年6月,该市针对投资项目审批中存在的审批环节过多、提交事项材料过多、审批周期过长、中介服务效能不高等痼疾,推出“企业承诺制直接落地”投资项目审批改革制度:对园区企业备案类项目,在负面清单之外的,以承诺书的形式告知企业办理审批事项应满足的审批条件,企业只需签订承诺书即可开工,而审批部门则需要根据承诺内容进行全程监管。

  目前,梧州市首个承诺制直接落地审批试水项目——梧州盈田项目工地已于7月31日开工建设,进展顺利。“承诺制直接落地审批由政府主动为企业服务,有效解决了项目建设的需求。”梧州高新区管理委员会规划建设局局长江业锐说,盈田项目建设周期1年半,预计明年春节期间,将有第一批8家企业入园投产,比预计提前了3个月。

  项目承诺制直接落地作为一种新的审批模式,政府执行力和配套措施十分重要。如何确保政府定标准,企业作承诺,过程强监管,失信有惩戒?

  提前介入,边建边审。企业签订承诺书,各行政审批部门通过“提前介入、主动服务、容缺受理”等方式,推动事前审批向加强事中事后监管的转变,大大缩短了审批时限,达到了“边建边审”的目的,让企业实现了交地即开工。

  监管配套,联合审批。开工和审批同步开展,各行政部门在开工前、施工中、竣工后,实施全过程监管,按照施工计划,完成各类手续办理。为了优化审批流程,梧州市出台了《工程报建办事指南》和《工程竣工联合验收办事指南》,成立梧州市投资项目联合审批和验收办公室,通过集中审批、充分授权、统一审批平台等举措,实现投资项目跨部门联合审批和验收。目前,该市备案类投资项目只需11个办事环节、提交13份材料、14.5天审批时长和3个工作日的验收时长。

  企业失信,处罚公示。为防止“承诺”变成“失信”,梧州市作出相关规定:“企业承诺未兑现,将受到相应的行政处罚,作为企业不良信用记录,纳入公共信用信息平台进行公示,并主动承担所产生的一切法律责任和经济损失。”

  目前,像这样“边施工边审批”的做法,在梧州各个工业园区已成为推进项目尽早落地开工,为企业“减负”“放行”的一种新常态。梧州市行政审批局局长王鹏表示,该市作为广西的“东大门”、“东融”的主战场,推行承诺制直接落地制度,提升审批效率、深化“放管服”改革、加强信用监管创新,有利于项目快落地、快建成、快投产。(记者/梁乾胜 通讯员/陈美芬 原文编辑:苏必庆)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124841744