新华网 要闻
昭平发展全域旅游取得重要成效
2019-07-29 13:36:48 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】“常愁世上无仙境 何不早来访黄姚”——昭平发展全域旅游取得重要成效

  黄姚古镇

  昭平早春茶开采。

  桂江风光。(本版图片由昭平县委宣传部提供)

  ■编者按:

  昭平地处广西东部,桂江中游、珠江上游,享有山青、水秀、镇古、茶香、人长寿五大资源优势,被誉为“珠江上游遗落的香格里拉”。近年来,昭平坚持把资源优势转化为发展优势,大力开展“双创双促”工作,加快建设“面向珠三角、服务大湾区、联接大桂林”的重要旅游目的地,取得重要成效,成为贺州市打造“广西东融示范区”的前沿阵地。

  2016年,昭平成为首批国家全域旅游示范区创建单位,2017年被授予广西特色旅游名县称号,同时,该县还获得“中国长寿之乡”“中国名茶之乡”“中国百佳深呼吸小城”“中国最佳养生休闲旅游目的地”等多项荣誉,逐渐打响“黄姚寻梦·桂江揽胜”生态长寿旅游文化品牌。据统计,2019年上半年,全县共接待国内外游客567.18万人次,同比增长30.47%,实现旅游总消费68.21亿元,同比增长30.77%。

  1 精心营造 梦境黄姚

  黄姚古镇发祥于宋朝开宝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间,明末清初时,成为了广东、广西、湖南三省交界处的商业重镇。从历史深处走出来的古镇,洗净铅华,以古朴斑驳的妆容、小桥流水的意境、远离喧嚣的恬静,构成了无数游人的梦境家园。

  去过黄姚古镇的人,总感叹相见恨晚。“黄姚和我到过的很多古镇都不一样,这里不商业、不喧哗,很有情调和诗意。”广东游客秦女士说。去年12月,黄姚古镇荣获2018《魅力中国城》文化旅游魅力榜“年度魅力小镇”称号,今年5月再度入选“2019网友最喜爱的十大古村镇”。

  黄姚古镇,对于昭平发展不可或缺。为了呵护这宝贵的资源,贺州市专门制定出台了《黄姚古镇保护条例》,这是广西区内第一个由地级市人大常委会立法实施的法规典范,实现了黄姚古镇景区管理制度化。黄姚这些年新开了很多客栈、商铺、酒吧,但都基本保留原来的古宅原貌,这主要归功于统一的规划和保护。在保护的基础上,昭平加大旅游开发力度,每年安排5000万元旅游发展专项资金,引导资金、项目、人才等要素向景区景点聚集。

  依托旅游,黄姚古镇的特色民宿迅速崛起。截至目前,古镇内已建有160多家特色民宿,其中,黄姚舒馨忆栈和幸福里客栈先后入选2015年广西十大特色民宿客栈和2015年广西十大人气民宿客栈,夜宿古宅已成为很多人到昭平的必选体验。

  如何让更多的人更好地体验黄姚的“梦境家园”?贺州市专门成立了黄姚古镇旅游文化产业区,由市级层面统筹和推进黄姚古镇的管理和开发,产业区规划面积约358平方公里,区域辐射人口达21.3万,旨在打造“国际知名的古镇休闲目的地、广西旅游发展新一极和中国文旅产业特色区”。

  几年来,产业区精心开发项目共80个,总投资达516.91亿元。其中投资45亿元的“梦里黄姚”是产业区的重点项目,该项目建成后,将与黄姚古镇景区形成水岸两路游线闭环。同时,产业园区内多个度假区项目正在建设中,建设内容包括高端民宿群、高端农旅休闲体验区、森林康养中心、千亩花海、漂流功能设施等,将进一步丰富黄姚的休闲度假旅游产品。

  “诗与远方”,重在创新。当前,自治区文化和旅游厅正与贺州市共同探索推进黄姚古镇申创国家级文化旅游产业示范园区。产业区加大力度,发展文化旅游、文化演艺、文化商业、文化节庆等新业态。扶持培育大型历史舞台剧《临贺长歌》,丰富了黄姚文化旅游内涵;组建广西黄姚产业区文化艺术交流中心,搭建了文化艺术交流平台;成立何香凝书画院,吸引全国文艺界人才到黄姚开坛授课,打造文化黄姚新品牌。

  2 绿色发展 大美桂江

  位于昭平的桂江生态旅游景区,江似青罗带,山如碧玉簪。坐在游船上,百里竹林一路相随,沿途还可以看到华南地区最大的天然睡佛,以及华佗采药、悟空绝唱、“忠孝”摩崖石刻等自然与人文景观,可谓异彩纷呈。

  “这次我们游览了桂江,发现这里生态保持完好,风景十分优美,我们还品尝了清甜美味的桂江鱼,真是不虚此行。”北京游客李女士不停赞叹。

  桂江与漓江一脉相承,漓江在阳朔下游与平乐的茶江、荔浦的荔江相汇合后,形成桂江。这也是一条流淌了千年的古航道,从秦始皇开凿灵渠,沟通长江水系和珠江水系开始,就有无数文人墨客、商贾名仕在这条航道上行船了。

  多年来,昭平坚持封山育林,桂江生态区境内全线绿化率达到97.1%,河流两岸高山密林、植被丰茂。同时,全面落实“河长制”,桂江流经昭平境内100多公里水质清澈,无污染,干流及支流均达到国家一级、二级饮用水标准。桂江生态区成为昭平最长的生态廊道。

  昭平遵循绿色发展理念,发挥得天独厚的生态资源优势,大力打造桂江山水景观带和桂江休闲养生区。景区充分利用竹海、茶园等沿江生态资源,规划建设一区“六园”。“一区”即桂江松林峡游乐区,“六园”即桂江茶叶博览园、桂江竹子博览园、桂江水上乐园、桂江船家乐园、桂江农家乐园和桂江四季果园。因地制宜,狠抓景区基础设施建设,全力打造停车场、观光亭、亲水步道,规划建设滨江游泳场、水上高尔夫体验场、户外拓展训练基地、旅游产品一条街等项目。开通不同于漓江游览的开放式观光船、游轮,将沿岸景观纳入游览内容,中途可下船参观,形成与阳朔互补的水循环旅游线路,每年到桂江游览的游客达10多万人次。2018年,桂江生态旅游景区成功晋升为国家4A级旅游景区。

  绿色、生态是昭平的名片。昭平还是国家级生态示范县、中国低碳生态十强县、中国长寿之乡、中国最佳休闲旅游县、中国最佳生态旅游县。立足资源优势,昭平坚持生态立县的发展战略,围绕贺州市委、市政府提出的发展“生态健康产业集群”的理念,确定了“生态昭平、长寿茶乡、养生之都”的发展定位。当前,昭平正以桂江流域为主线,将沿岸10万多亩的竹林,与周边的七冲原始森林、松林峡景区、大脑山景区、五叠泉景区连为一体,打造成面向粤港澳大湾区的生态、观光旅游重要目的地。

  3 深度融合 茶海飘香

  在昭平县城南面的大山上,有当地最大的茶园种植基地——南山茶海。茶园群山环抱,层峦叠嶂,绿意盎然,宛若一幅色彩斑斓的油画。站在山上的玻璃桥上,在惊险刺激中欣赏脚下的茶海,又另有一番意境。

  今年端午节假期间,南山茶海格外热闹,制茶体验活动吸引了众多外地游客。大家亲身体验采摘和炮制茶叶的乐趣,在茶香萦绕中与茶农、茶艺师们探讨茶史渊源,交流烹茶技巧。“在昭平的茶海里,感觉空气都溢满茶香,令人陶醉。”上海游客赵先生说,他每次来都要尝一尝昭平红、昭平绿,走的时候还要带几包回去送给亲朋好友。

  昭平是广西名优茶优势产区,是我国茶叶原产地及主要产茶带,素有“中国名茶之乡”之称,还有“中国早春第一茶”美誉。为进一步发挥茶产业资源优势,昭平不断强化旅游业和茶产业的融合发展,积极培育以南山茶海和故乡茶博园为主的“茶文化之旅”,全面构筑了集生态观光农业、餐饮娱乐、休闲度假为一体的旅游产品体系。

  南山茶海景区是茶旅融合的典型代表。景区集康体运动、休闲养生、主题度假、研学体验、观光摄影五大核心功能于一体,成功创建为国家4A级景区。南山茶海景区多次举办观茶海骑行、摄影活动,号称“桂东第一桥”的南山茶海玻璃桥于2018年国庆黄金周开放,吸引了近万名游客登桥观赏茶园秋景,茶产业与生态休闲旅游、民俗文化的有机结合,极大地促进茶旅融合、共同发展。

  马圣村是远近有名的贫困村,但有着丰富的茶山资源。昭平县委、县政府以茶旅融合为突破口,将马圣村申报为自治区重点旅游扶贫村屯,支持茶园以茶文化为主题打造国家3A级景区。通过把茶产业往观光休闲农业方向延伸,融茶业种植、加工、旅游、服务和文化产业为一体,形成新的经济增长点。通过茶旅融合,马圣村目前已解决了周边1000余名农民的就业问题。

  实施“旅游+”战略,让更多的贫困群众吃上了旅游饭,走上了致富路。黄姚镇罗望村依托黄姚花海景区和花海酒店项目,发展休闲体验游,带动贫困群众近200人脱贫;陈屋屯采取“政府+公司+村委+合作社”模式,带动村民自主经营餐饮、民宿、民俗表演等旅游项目实现了创业脱贫;北莱村的民宿开发项目,则为村民创造了“土地流转增收、务工就业增收、产业发展增收、企业反哺增收”等四种增收方式。(吴丽萍 李志雄 邓宇航)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124811364