新华网 要闻
广西:不到田东来,不知芒果香
2019-07-28 09:35:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁7月27日电(记者陈一帆、杨驰)27日,广西田东县举办芒果庆丰收活动。在芒果展会的一个摊位,两位身着壮族服饰的女孩吸引了不少游客前来拍照。她们是刚从田东中学毕业的黄彩玉和黎璐,担任田东芒果的“宣传大使”。

  田东县种植芒果历史悠久,1996年荣获“中国芒果之乡”的称号。当地流传着这样的说法:“不到田东来,不知芒果香。”每年夏天,田东县就是芒果的天下,处处硕果累累,芒香飘飘。

  7月,百色·田东芒果文化活动月在田东县举行。全国各地游客纷纷慕名而来,“田东芒果”俨然已经成为一张闪亮的地域名片。“等我上了大学,我要给同学们宣传家乡的芒果,让他们都来尝一尝。”黄彩玉说。

  芒果是田东人心中的“致富果”,是拉动当地农村经济发展、带动农民增收的主导产业。全县10个乡镇均种有芒果,辐射带动108个村、15545个农户、4.6万余人增收,解决3万多农村劳动力就业问题,人均芒果纯收入8642.77元。

  田东努力打造电商创业一条街,鼓励芒果电商产业发展。全县从事芒果线上营销的电商、微商3500多家,年销售芒果约7万吨,占全年芒果产量的40%以上。仅去年,全县就实现芒果线上销售约2亿元。

“作为特色扶贫产业,芒果对助推脱贫起到很大作用。2018年田东县就已脱贫摘帽。”田东县农业农村局副局长梁家球说。田东芒果产业辐射带动28个贫困村,占全县贫困村总数的52.83%,累计有0.27万贫困户、1.1万人依靠种植芒果告别了贫困,走上致富道路。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124807423