新华网 视频
从“盆景”到“风景” 广西农村人居环境整治成效显著
2019-07-28 09:54:05 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:正文从“盆景”到“风景” 广西农村人居环境整治成效显著

  今年以来,我区以扎实推进农村人居环境整治三年行动、乡村风貌提升三年行动、“美丽广西·幸福乡村”活动为抓手,既打好攻坚战,又打好持久战,农村人居环境面貌焕然一新。

  乡间片片绿树成荫、林中小溪潺潺流水、村容村道干净整洁、农家小院错落有致、特色民宿别具一格……如今的桂林市阳朔县阳朔镇矮山门村,俨然一幅“美丽乡村”的秀美画卷。而在以前,污水横流的现象在村里随处可见。随着全区农村人居环境整治三年行动的持续推进,阳朔县在村庄环境整治、基础设施提升、公共服务完善等方面持续发力,村庄环境不断优化。

  【同期声 阳朔县阳朔镇副镇长李美迪:这是我们矮山门村的一个污水处理设施,它的日处理量就是50吨。有了这个污水处理设施,村里面就再也没有出现污水四溢的现象。】

  在农村人居环境整治工作中,阳朔县通过委托第三方环保运营管理的方式,有效解决垃圾清理问题。深圳企业投资5.9亿元的生态环保科技园落户阳朔县福利镇,项目建成后垃圾日处理量达1500吨。通过垃圾焚烧发电,不仅可以处理阳朔全县的垃圾,还可以接纳周边市县的垃圾,有效改善桂林市南部地区垃圾处理难现状。

  【同期声 阳朔县乡村办常务副主任何顺培:通过政府采购服务的形式,让专业的人做专业的事,这样既减低了政府管理的成本,同时又取得了良好的效果。】

  如今,阳朔县每个自然村都配有保洁员,每个乡镇都建有垃圾转运站,形成了完整的“村收-镇运-县处理”垃圾处理模式。

  今年以来,南宁市分类推动村庄改造,不断优化乡村空间布局,提升乡村风貌水平。这几天,在良庆区那陈镇邕乐村那蕾坡,村民们积极清理房前屋后的垃圾和杂物,村民黄福海为了配合乡村风貌提升工作,主动拆掉了自家的旧厨房。

  【同期声 南宁市良庆区那陈镇邕乐村那蕾坡村民黄福海:群众个个都想要把这个村搞好,我就想这样,我自己就说拆了搞这个绿化,这样大家都住得舒服一点。】

  那蕾坡发挥群众的主体作用和基层党组织带头作用,由党小组、村民理事会参与推进“三清三拆”,充分调动村民的积极性和参与热情,实现“要我拆”向“我要拆”的观念转变。

  【同期声 南宁市良庆区那陈镇邕乐村那蕾坡村民理事会副会长黄年书:去参观别人,见他们地方住得很好,回来跟我们村一对比,所以他们就积极起来搞了。】

  今年,南宁市还印发乡村风貌提升三年行动实施方案,对乡村风貌改造作出总体部署,着力打造“基本整治、设施完善、精品示范”三种类型村屯,努力实现农村既有新房又有新貌的目标。

  随着广西农村人居环境整治三年行动的持续推进,我区已形成农业农村部门牵头,有关部门各负其责,上下联动,齐抓共管的良好局面。据不完全统计,截至目前,广西87%的村屯都开展了村庄清洁行动;截至6月15日,全区12396个行政村无害化卫生厕所完成85%以上,2336个行政村建成农村生活污水处理设施。全区农村新建改建生活垃圾处理设施5321座、农村户厕68747户,农村人居环境明显改善。】

  【同期声 自治区农业农村厅副厅长谢俊:接下来,我们培养一批懂农业、爱农村、爱农民、业务精通的专业队伍。聚焦重点任务,强化示范带动,以点带面,形成由单个“盆景”向全面“风景”转变。】

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124807310