新华网 正文
柳州国企党建成经济发展“红色引擎”
2019-07-17 14:59:17 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳州国企党建成经济发展“红色引擎”

  柳钢冷轧板带厂“钢铁先锋党员淬炼线”的党员攻关组,主导广西首套无人行车项目,各项指标处于业内领先地位;轨道集团建立“轨道铁军”品牌,创新桩基施工勘察钻孔方案,节约成本1000多万元……柳州市把抓工业、做工程、推项目和党建融合推进,以高质量党建引领企业高质量发展。

  “在开展‘党旗耀龙城·国企党建创示范’行动中,各企业以品牌建设引领党员攻坚克难,提质增效,效果明显。”7月12日,柳州市委组织部相关部门负责人说,截至今年5月,该市属国有企业资产总额达6291亿元,同比增长9.5%,约占全区国有企业资产总额的1/5。

  融入生产创品牌。柳州市立足党建工作融入中心工作引领企业发展的要求,遴选确定品牌培育项目。按照有鲜明主题、有先进理念、有持续实践、有简洁名称、有品牌标识和价值引领力强、组织保障力强、创新突破力强、社会凝聚力强、辐射影响力强的标准,多形式、多层次、多角度精心培育支部品牌。广西建工三建14个基层党支部开展品牌创建,成为“一支部一品牌”的示范。东城集团围绕“使命、责任、担当”的企业核心价值观,创建了“活力东城”品牌。目前,该市共开展品牌培育3个批次,评选出“动感党校”“三高党员示范岗”“钢铁先锋党员淬炼线”“活力党建、智能制造”等28个优秀党建品牌。

  长效机制固品牌。在开展“党建品牌建设提质年”活动中,柳州市对评选出的28个优秀党建品牌开展复查,实行动态管理,保持党建品牌旺盛的生命力。该市总结推广一批成效明显、运作成熟、有示范带动意义的党建品牌和典型案例,召开党建品牌创建推进会,巩固和转化一批可学可复制的标杆品牌。今年6月,从各企业党组织申报的41个党建品牌培育项目中,确定了“轨道铁军”“五讲五干”“党建联建‘三号联创’”等29个第4批优秀党建培育项目。

  发挥作用立品牌。柳州市把提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值作为各级党组织工作的出发点和落脚点,聚焦企业改革发展和生产经营中心任务。要求根据不同行业,在创新工作方式、延伸党建触角、丰富党建载体上下功夫,不断强化党组织和党员在打造万亿工业强市中的主力军作用,以企业改革发展成果检验党组织的战斗力,真正使党建工作成为企业发展的“红色引擎”。(记者/覃伟立 通讯员/樊润林 原文编辑:谌怡秋)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124763786