新华网 正文
玉林:创新促“裂变” 开放迎“活水”
2019-07-16 18:08:33 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:创新促“裂变” 开放迎“活水”

  ——探看玉林工业高质量发展的内外动能

  今年以来,玉林工业呈现强劲发展态势。1至5月,完成工业投资同比增长达32.6%,增速在全区排名第二。

  与此同时,工业也朝着高质量发展的方向上行。

  重大项目纷纷落地,重量级企业陆续进驻,企业群在产业链上集聚,机械、服装等传统产业加速升级,新材料、新能源、大健康等新兴产业快速崛起。

  “解放思想、改革创新、扩大开放是推动玉林工业高速和高质量发展的核心驱动力。”玉林市委书记黄海昆说。

  创新驱动

  四大千亿产业加速升级

  5月中旬,在广西对接粤港澳大湾区推介会上,玉林经贸代表团与香港上市公司中滔环保集团签订协议,确定该集团大陆地区总部落户玉林。

  之前,中滔集团在“裤都”福绵区建设了节能环保产业园,三期全部建成后产值将超300亿元。

  近年来,该市瞄准“产业链”开展精准招商,坚持以建链、延链、补链推动产业高质量发展,集中力量打造机械、服装皮革、大健康和新材料四大千亿产业。

  机械制造是该市传统支柱产业。当前该市正加速建设广西先进装备制造城,打造千亿元机械制造产业集群。目前,制造城已签约入园项目27个,总投资68亿多元,其中开工项目10个。

  龙头企业玉柴集团“二次创业”。该公司不仅自研出领先行业的国六系列发动机,还在新能源动力、新能源汽车等领域实现了突破性进展。

  大健康产业稳步进入高质量发展轨道。目前,玉林中医药健康产业园已聚集了玉药集团、康臣药业、康美药业等20家知名药企,项目投资共达232亿元。

  新材料是该市发展最迅猛的新兴产业之一。随着投资150亿元的正威广西玉林新材料产业城、总投资56亿元的柳钢中金500万吨不锈钢基地、投资24亿元的柳钢集团年产360万吨氧化钙和120万吨碳酸钙项目等一批重大项目的开工,该产业加速向千亿元发展目标迈进。

  借势“东融”

  承接大湾区产业转移

  4月28日,玉林迄今投资额最大的产业项目——正威广西玉林新材料产业城正式开工。

  玉林地处桂东南,是连接北部湾经济区和粤港澳大湾区的重要节点城市和交通枢纽。随着“东融”步伐的加快,越来越多大湾区企业开始将目光投向玉林。

  6月,华为技术公司与玉柴集团在深圳签署战略合作协议,双方将在研发、信息化、国际化、企业管理等领域实施战略合作。

  来自广东的康美药业、康臣药业等知名药企进驻玉林中医药健康产业园,成为园区核心企业。

  近两年来,该市主动对接东部先进生产力,紧盯粤港澳大湾区产业转移开展精准招商,从“招项目”到“招产业”。其中,香港中滔环保集团建设的节能环保产业园成为广西整建制承接东部产业转移的范例。

  数据显示,近年来自粤港澳大湾区的新签项目和到位资金占了该市的“半壁江山”。1至6月,来自粤港澳大湾区的新落地合同项目48个,项目建设计划(合同)金额178.12亿元,占全市招商引资新落地项目46.09%;项目到位资金190.42亿元,占全市招商引资项目到位资金45.25%。

  为推动产业发展更好地融入大湾区,该市加快海陆空交通大建设。设计时速350公里的南深港高铁南宁至玉林段已于今年1月份开工建设。

  此外,玉林福绵机场和铁山港东岸2个10万吨级码头泊位将于今年年底建成投入使用。

  届时,玉林将成为内连西南腹地、外接粤港澳大湾区的重要交通枢纽。

  对标先进

  打造优良营商环境

  总投资150亿元的正威广西玉林新材料产业城项目,从3月8日签约到4月28日开工建设,仅仅用了1个多月时间。

  近两年来,该市加大“放管服”改革力度,努力做到与发达地区政策零对接、服务零对接、环境零对接,为企业发展排忧解难,打造优良营商环境,为工业高质量发展提供保障。

  聚焦企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、用电、用水、用气、信贷等营商环境7项重点指标,该市深入开展“优化营商环境攻坚突破年”活动,全面查找问题和差距,积极加强整改,取得明显成效。

  政务服务部门主动学习借鉴“一窗受理集成服务”“政务服务大数据建设”等外省先进经验,重点推进“一事通办”改革,加快政务信息化建设,实现从“能够办”到“简易办”转变,从实体大厅到线上线下融合转变。

  截至今年5月,该市本级政务服务中心共办结事项8.8万余件,办理提速95.8%,群众满意率达到100%。

  与此同时,该市还积极帮助企业排忧解难,通过惠企贷、中小企业融资担保以及减低融资成本等方式破除企业融资难。截至今年5月底,广西金投担保平台累计为中小企业提供担保贷款160.1亿元。

  在企业用电方面,该市通过优化程序降低企业用电成本。1至5月,供电部门共为工业企业、一般工商业用户共节约用电成本超1亿元。(记者 唐群峰 原文编辑:罗小灵)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124760803