南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

“90后”女孩的山歌梦

2019年07月13日 11:56:36 | 来源: 新华网

#(图片故事)(1)“90后”女孩的山歌梦

7月11日晚,在广西柳州市鱼峰公园,刘日红(左)和师父陆连芳对唱山歌。

  位于广西柳州市的鱼峰歌圩是远近闻名的壮族山歌对歌地,各路山歌歌手汇集于此,流传于民间千年的山歌通过口传心授,代代相传。 1994年出生的刘日红是一名柳州姑娘,从小喜欢壮族山歌。2018年初,在广西师范大学就读的刘日红把鱼峰山歌文化的传承与发展定为自己的毕业论文方向。后来,她与广西山歌“歌王”陆连芳结缘,并拜她为师,学唱山歌。毕业后,刘日红成为陆连芳所在社区的一名工作人员,一边工作一边跟着师父传唱山歌。 刘日红说,在很多人眼里,壮族山歌传唱的都是一些谈情说爱的民间曲调,但随着时代变迁,山歌有了新功能。国家政策、法律知识、身边新事等,都被编入山歌,以通俗易懂的形式在民间传唱。 社区的基层工作给刘日红提供了更多的创作灵感。目前她正跟着师父参与山歌书籍编写,希望山歌除了“口传心授”,也能以文字的形式流传下去。

新华社发(黎寒池摄)

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 邓晓冬]
010070250010000000000000011100001124748790