新华网 要闻
广西推进数字政务一体化平台建设成效显著
2019-07-06 11:44:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁7月6日电(记者何丰伦)自治区大数据发展局党组成员、局长助理陈杰浩介绍,在推动广西数字政务一体化平台建设工作中,自治区党委、政府高度重视,成立了工作领导小组,形成了自治区领导高位推进、全力保障的架构。完成顶层设计的同时,打造三大支柱:自治区大数据发展局、自治区信息中心、数字广西集团“三位一体”的工作机制。

  细节着手,时间表倒排进度。面对时间紧、任务重,多项改革发展重点、难点任务相互交织,以及时间、质量、进度同时赛跑的局面,自治区大数据局工作人员在半年时间里,开启了“5+2、白+黑”的工作模式,以软件开发为主线,以试点先行倒逼平台建设工作,有效搭建了平台系统架构,并且在试点工作中取得了10个“零突破”。

  打破部门隔阂,形成数据共享平台。通过政务数据“聚通用”攻坚行动、政务服务“简易办”改革、电子政务云网和安全建设、运维保障体系建设等系列工作,在推动“数字兴桂”进程中迈出了重要一步。

  自治区大数据发展局党组成员、副局长钟穗介绍,广西下一步将谋划构建数字政务一体化平台应用开放生态圈。构建政府大脑,推动政务数据深度治理,以及与经济社会数据融合应用。积极谋划在“一带一路”、中国-东盟信息港、陆海新通道、融入粤港澳大湾区等项目建设上推动数据的跨区域、跨国流通应用,探索以竞价为驱动的数据交易流通机制和平台建设。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124718266