新华网 视频
广西:实施“四大工程” 为贫困县工业发展添后劲
2019-06-24 10:14:50 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,我区大力实施“千企技改”、东部中小企业产业转移、桂酒产业升级、百项重大工业项目等“四大工程”,通过全面项目对接,将符合条件的贫困地区项目纳入“四大工程”协调推进,为贫困地区工业发展增添后劲。

  落户河池·都安临港工业园区的都安乐宜电子玩具有限公司是一家以生产电子玩具、动漫卡通玩具等高档系列玩具产品为主的劳动密集型企业,产品远销俄罗斯、加拿大等国家和地区,玩具年产量达3000万件。

  【同期声 都安乐宜电子玩具有限公司总经理黄金色:我们除了总厂这里要加大生产线、生产设备以外,还会在都安的几个乡镇移民安置点设立4个分点,预计今年的目标产值达1亿元以上,工人达到1000人左右。】

  今年,都安有14个项目申报自治区“四大工程”项目。其中,都安乐宜电子玩具有限公司年产3500万件电子玩具技改项目等4个项目作为极度贫困县项目申报,纳入2019年自治区“千企技改”工程统筹推进,预计今年均可竣工投产。截止5月底,都安规模以上工业企业17家,工业总产值完成7.08亿元,一批特色工业产业正逐步形成。

  【同期声 都安工信商务局局长马汉定:不断推动工业项目发展,促进产业转型升级,助力全县脱贫攻坚。】

  在百色市田林县,作为自治区百项重大工业项目,由百矿集团投资的黔桂(田林)经济产业园以铝产业及其配套产业为主导产业,目前40万吨阳极碳素项目主体厂房已经完成90%,铝水项目一期10万吨铝水已于2018年10月投产。等到今年底两个项目全部达产后,可为田林县域经济贡献80亿元产值,吸纳和解决4000人就业务工。

  【同期声 田林百矿田田碳素有限公司董事长王鸿斌:我们计划是2019年底,就是下半年实现全线投产,满产40万吨。】

  【同期声 田林县工业集中区管委会副主任黄鱼课:加大招商的力度,引进铝下游加工企业,为我们园区提高工业增加值,力争到2020年产值达到100个亿。】

  经过项目对接,自治区工信厅拟将108个贫困县、边境贫困县、极度贫困县的项目纳入自治区“四大工程”统筹推进,总投资293亿元,2019年计划投资82亿元。自治区将不定期对“四大工程”项目开展协调调度,梳理需自治区层面解决的问题和困难清单。当前,一批贫困县重大项目正有序推进,已有305家贫困地区工业企业获授信金额199亿元。项目全部达产后,将大幅提升当地工业高质量发展水平,助力我区贫困地区脱贫攻坚。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124662018