新华网 要闻
从“神经末梢”到对外开放前沿——广西东兴市开放发展新观察
2019-06-22 09:09:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁6月21日电题:从“神经末梢”到对外开放前沿——广西东兴市开放发展新观察

  新华社记者刘伟、潘强、唐荣桂

  六月的清晨,中越边境广西东兴市已经忙碌起来。行色匆匆的商贩们提着大包小包,跨过连接中越两国的北仑河大桥;来自越南的跨境上班族通过快速、便捷的口岸来到中国,开始一天“朝九晚五”的工作……

  广西东兴市与越南北部城市芒街一河之隔,是我国唯一与东盟陆海相连的城市。近年来,这个昔日的“神经末梢”充分利用国家赋予的一系列对外开放政策,在跨境旅游、劳务、贸易、金融等方面取得明显突破,成为我国面向东盟开放合作的前沿窗口。

  跨境旅游成中外游客新宠

  在北仑河畔,大大小小的旅行社门前人头攒动,来自全国各地的游客从这里出发,前往越南开展跨国之旅。

  “今年一季度,东兴共受理签发边境旅游出入境通行证10万本,占全广西90%以上。”在游客如织的东兴市出入境办证大厅,东兴市公安局出入境管理大队大队长李桂涛说。

  面对屡创新高的出入境客流量,东兴出入境边防检查站不断提升服务质量,目前口岸通行能力提升至每天5万人次。“现在交通比以前方便太多了,周边省份旅客不论是通过高铁还是自驾方式来东兴都很便捷。”广西防城港青年国际旅行社导游唐子秀说。

  “三人即可成团,旅客拿着身份证向有资质的旅行社报名即可。”唐子秀告诉记者,东兴最热的旅游项目是越南芒街一日游,也有不少游客选择跨境自驾游。

  不仅中国游客走出国门,越南游客也通过东兴走进中国。在东兴口岸,记者见到正在办理入境签证的越南游客杜琼柳。杜琼柳说,他们团队一行26人在东兴游览后,还要前往张家界欣赏中国的壮美风景。

  自治区公安厅东兴口岸签证处张隽主任介绍,东兴不断深化与越南跨境旅游合作,出入境旅客数量持续快速攀升。2018年6月,越南下龙—中国桂林跨国自驾游正式开通,中越跨境自驾游线路延长至广西桂林和越南广宁下龙。在跨境旅游等推动下,2018年,东兴口岸出入境旅客达1219万人次,同比增长18.24%。

  跨境劳务合作促双边共赢

  在东兴“越南街”的一家特产店,咖啡、榴梿饼、酸奶等来自越南的商品琳琅满目,23岁的越南姑娘团小嫦用流利的中文接待着一批又一批中国顾客,从早上9点上班到下午5点,络绎不绝的游人让团小嫦很难闲下来。

  团小嫦从越南家里经过口岸到店铺只需20分钟,从2018年4月起,她上午跨过北仑河大桥到东兴工作,晚上下班再回到越南。这是上万名中越边境“跨国上班族”每天的工作生活轨迹。

  “每天过关最快只要6秒钟,便利的互联互通让来往很方便。”团小嫦说,虽然上下班需经过两国边检关口,但感觉和在越南国内上班没有太多区别。

  2017年开始,中国与越南在东兴试点中越跨境劳务合作,越南工人可以通过合法途径进入中国边境地区指定区域。如今,越来越多的越南务工者进入东兴务工。

  在防城港市跨境劳务合作管理服务中心,来自越南的务工者正排队办理跨境劳务外国人出入境证等证件,一次办证,就可以在东兴国家重点开发开放试验区内务工30天。

  “东兴工资是越南的近两倍,还包吃住。”越南人陈氏前一年前和男朋友一起来到东兴,目前在一家装修用材厂工作,两人月工资约6000元,正存钱准备结婚。

  广西东兴市德聚仁合人力资源有限公司总经理苏世豪介绍,公司为越南工人代办务工证件,免费介绍工作。去年共为400多名越南工人介绍了工作。

  自治区商务厅厅长蒋连生说,开展跨境劳务合作是中越经贸合作和沿边产业转型升级的迫切需求。越南边民可以更加方便地跨越国境来到中国打工、做生意,享受共建“一带一路”红利。

  跨境贸易基础环境日益完善

  今年3月19日,中国东兴—越南芒街口岸北仑河二桥正式开通,东兴公路口岸正式扩大开放至北仑河二桥。

  “随着中越贸易发展,原有的北仑河大桥日益不堪重负。”东兴市商务和口岸管理局副局长甘峰说,北仑河二桥建成后,主要用于货物通关,目前日均通行货车300多辆次。北仑河大桥则用于人员通关,人员与货物分开通关解决了东兴口岸“人货混行”状况,大幅提高通关效率。

  东兴市口岸服务中心主任陈晓介绍,2018年,东兴市出入境车辆达47056辆次,水果进口量突破10万吨,对越南进出口总值244.5亿元。

  贸易的发展离不开金融的支持。以前,由于跨境贸易不能用人民币直接结算,正规渠道手续烦琐,成本低且快捷的街头“地摊银行”一度盛行。2013年,东兴市启动个人跨境贸易人民币结算业务,2014年又搭建了东盟货币服务平台,形成人民币对越南盾的多家银行“抱团定价”“轮值定价”的“东兴模式”。

  东兴市边民罗小丽经营一家越南特产店,过去她曾选择“地摊银行”把人民币兑换成越南盾转给客户。如今,罗小丽可以通过银行方便快捷地办理跨境贸易人民币结算业务。“跨境贸易人民币结算业务的启动,既为我们节省了手续费,还安全可靠。”(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124656765