新华网 要闻
量身定制产业 精准拔掉穷根
2019-06-21 09:43:15 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:量身定制产业 精准拔掉穷根

  ——梧州市贫困县(区)整体脱贫摘帽扫描

  日前,自治区政府批复同意14个贫困县脱贫摘帽,其中苍梧县在列。这是继2016年龙圩区、2017年蒙山县之后,梧州市又一个县完成了整体脱贫摘帽目标。该市也成为唯一一个连续三年均有县(区)实现整体脱贫摘帽目标的设区市。

  自从脱贫攻坚开展以来,梧州市坚持党建引领,因地制宜,发展特色产业,精准“拔穷根”。目前,该市实现了16.7543万贫困人口脱贫,贫困发生率由2015年底的10.5%下降到去年底的3.3%。

  “东融+扶贫”

  产业发展有新路

  平均每天有30吨鸡蛋销往广东、7.5万公斤富硒稻在粤桂两地热卖……位于梧州西南部的龙圩区与广东毗邻,该区把实施“东融”战略与脱贫攻坚紧密结合,促进特色产业的发展,带领贫困户开创了致富新路子。

  坚持“东融”战略,发展养殖基地。梧州市温氏家禽产业核心示范区,是广西规模最大的蛋鸡生产基地,目前蛋鸡存栏60万羽,日产鸡蛋30万吨,年产值达1.1亿元。

  龙圩区还与广东郁南县合作,建设9个高效生态肉鸡养殖小区,项目投产后,每年按政府投入扶贫资金5000万元的9%作为分红,返还给26个贫困村的村民合作社,惠及贫困户6000多户。

  因地制宜,发展特色产业。该区稻螺生态综合种养面积达1600亩,富硒稻种植面积达2.38万亩,带动贫困户6194户增收致富;玉兰花种植面积达4100多亩,带动160多户贫困户脱贫致富,叶脉销售总收入达1500多万元。

  目前,该区特色产业覆盖82%以上的贫困户,贫困发生率降至2.41%。

  “生态+扶贫”

  村民吃上“旅游饭”

  “我种有15亩沃柑,其中8亩供游客采摘,去年仅此一项,收入就有上万元。”蒙山县古定村脱贫户李世伟说,村里加快旅游景区建设,让他吃上了“生态旅游饭”,去年成功脱贫。

  像李世伟这样吃上“生态旅游饭”的村民,蒙山县还有2000多户。近年来,该县把生态资源与脱贫攻坚结合,大力发展“生态+扶贫”模式,让绿水青山变成了金山银山。

  发展生态农业产业。该县建立39个区、市、县、乡级现代特色农业(核心)示范区(园),产业涉及柑橘、娃娃鱼、灵芝、百香果等产业,带动贫困户1318户,年人均收入达到1.98万元。

  发展林下经济产业。该县林下经济面积达76.03万亩,引导贫困户发展林下养蜂、养鸡等林下经济,实现产值7.28亿元。特别是带动1000多户贫困户发展养蜂,户年均收入2200元以上。

  去年该县旅游收入达36.3亿元,同比增长33.88%,贫困发生率降至2.35%。

  “六堡茶+扶贫”

  茶农端起“金饭碗”

  近年来,苍梧县通过打造原生六堡茶示范区,解决茶叶基地建设小而散,茶农卖茶难、企业收茶难的问题,推动“茶经济”的发展,带动贫困户脱贫增收。

  整合资金,重点扶持。该县每年投入1000万元专项资金,用于扶持六堡茶产业发展;对农户新种茶园,达到一定规模给予每亩800元补贴。

  联动帮扶,示范引领。该县派出党员干部驻村帮助茶农发展,建立茶专家家访日,规定每月至少有5天进入贫困户家解决种植存在的问题。如“不老茶娘”合作社,每名党员联系帮扶20户茶农,带动200名茶农从事六堡茶种植。

  目前,该县六堡茶产业覆盖28个贫困村,茶区贫困户年均增收3000多元,贫困发生率降至2.62%。(记者 梁乾胜 原文编辑:覃柳丹)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124652044