新华网 要闻
音乐剧《血色湘江》在广西正式开排
2019-06-20 15:53:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁6月20日电(记者黄耀滕)19日上午,音乐剧《血色湘江》正式开排仪式在广西音乐厅举行。

  据了解,《血色湘江》音乐剧由广西壮族自治区党委宣传部主办,广西演艺集团有限责任公司承办,中国音乐学院表演教研室主任陈蔚担任总导演。《血色湘江》旨在通过音乐剧的形式,再现湘江战役的惨烈以及长征途中红军战士们大无畏的革命精神。

  “《血色湘江》最重要的就是要传播红色文化,传承红军精神。”导演陈蔚说,希望观众在观看音乐剧后会感到震撼。

  广西壮族自治区党委常委、宣传部长范晓莉表示,今年是新中国成立70周年,也是湘江战役85周年,历史是最生动的教科书,创排音乐剧《血色湘江》是广西传承红色基因、弘扬革命精神的积极行动,通过作品向英雄致敬,向历史致敬,在回顾历史中追寻初心,坚守恒心,激发信心,为建设壮美广西,共圆复兴梦想贡献力量。

  1934年11月底至12月初,中央红军长征途中为突破国民党军第4道封锁线,在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县与国民党军血战五昼夜后成功强渡湘江,粉碎了敌人围歼中央红军于湘江以东的企图。中央红军为湘江战役的胜利付出了惨重代价,渡过湘江后,中央红军由长征出发时的8.6万人锐减到3万人,湘江战役也是中央红军突围以来最悲壮、最关键的一场战役。

  据了解,按照创作日程安排,《血色湘江》将于6月进入全面排练阶段,计划在9月进行首演。

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124649341