新华网 要闻
农业专家组赴各地指导救灾减灾
2019-06-15 09:55:14 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】农业专家组赴各地指导救灾减灾

  6月11日,自治区农业农村厅发出紧急通知,要求各地认真开展防灾救灾和灾后农业恢复生产工作。并于当日派出4个农业防灾救灾专家指导组到桂林、梧州、河池、柳州等受灾较严重的市、县(区)开展农业防灾救灾指导,切实做好当前农业洪涝灾害防御及灾后恢复生产工作。

  专家指导组经过几日的走访察看,总结以往经验,针对当前天气、当地气候特点和农业生产情况,提出了有针对性的防御方案:对受淹和倒伏的农作物,要及时清沟排水、扶直培土、冲洗叶片、增施肥料、防治病虫,促进植株恢复生长,缺兜缺苗的要及时补苗补种;对已被冲毁或绝收的田块,要及时组织群众修复,补种改种生育期适宜、有市场需求的农作物。

  畜禽养殖方面,要及时组织人员、畜禽和物资转移,加强产销对接,做好死亡动物无害化处理,保障水电供应,帮助恢复生产。各级有关部门要主动了解受灾养殖场(户)需求,协调做好畜牧业财产损失保险理赔工作,落实灾后生产恢复所需资金等,并将灾情信息通过“畜牧业灾情上报系统”逐级上报。

  渔业方面,要指导养殖户尽快修复、加固生产设施;及时提供水产苗种供应信息,指导养殖业主尽快补苗。同时,加强灾后疫病防控和水产品质量安全管理,做好病死水生动物无害化处理工作。

  通知要求,各级农业农村部门要加强与气象、防汛、海洋和海事部门的密切配合,及时掌握强降雨、行洪、台风等灾害性水文天气预报预警和航行警告信息,充分发挥海洋渔船安全救助信息系统和内陆各市县移动短信平台作用,及时将预警信息发送至辖区渔船(养殖渔排)。督促渔业从业人员加固江河库区和海上养殖渔排,固牢锚泊渔船,防止养殖设施、渔船被洪水急流冲脱冲毁影响行洪安全;渔排作业人员在遇到大风、强降雨、水流湍急等危险状况时及时撤离渔排;渔船不要在恶劣天气环境下冒险航行作业,杜绝在禁航、封航通告条件下航行作业。 (原文编辑:陈莹 作者:陈静 贺亮军)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124626436