新华网 要闻
广西桂林:创新发展“一本蓝图绘到底”
2019-06-14 21:35:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁6月14日电(记者屈辰、林凡诗) 素有“山水甲天下”之称的广西桂林市是我国24个对外开放旅游城市之一,如今的桂林,湘桂高铁、贵广高铁纵横交会,与广州、贵阳、长沙、南宁4个省会城市形成“2小时经济圈”,实现与香港高铁“一乘直达”;一批大型旅游综合体拔地而起,东西巷、益田西街、崇华中医街等一批文化旅游特色街区成为桂林旅游新地标。

  新中国成立初期,桂林市产业基础十分薄弱,农业占据产业主导地位。1950年工业总产值仅有1000万元左右,第三产业更是一片凋零。新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,桂林全市各族干部群众艰苦奋斗、锐意进取,桂北大地发生了翻天覆地的变化。

  生态保护让漓江焕发“青春态”

  “没有绿水青山,就没有金山银山。漓江是桂林山水之魂,是桂林发展之源。”桂林市委副书记、市长秦春成说。重点保护好漓江流域的生态环境,桂林才能得以生存和发展,桂林人民的这种共识在逐渐深化。

  在重点生态功能区,以最严格举措进行保护,为此广西出台了第一部地方综合性生态环境保护法规《漓江流域生态环境保护条例》。从2013年开始,桂林肩负国家使命,全面建设国际旅游胜地。桂林市推出了《桂林漓江风景名胜区总体规划(2013-2025年)》,为漓江保护提供了有力依据。为整治长期以来漓江管理存在的条块分割、多头执法、排筏无证无序经营等问题,桂林明确提出“统一管理,统一经营、统筹各方利益”思路。

  2016年,桂林漓江跻身“中国绿色旅游示范基地”,是广西唯一入选的景区。2017年2月,桂林成为国家生态文明先行示范区,标志着桂林市生态文明建设纳入国家战略。2018年2月,国务院批复桂林市创建国家可持续发展议程创新示范区,桂林又肩负起为国家可持续发展探索实践经验的重任。今日漓江,今日桂林,山青水碧,生态更美。

  融合发展引领生态旅游“优势股”

  改革开放以来,桂林始终站在中国旅游改革发展潮头,被称为“中国旅游晴雨表”。桂林市坚持一本蓝图绘到底,在开放发展,旅游综合改革、旅游业态创新等方面为其他地区提供了可复制、可推广、可分享的旅游发展“桂林方案”和“桂林模式”。

  改革开放40年来,特别是党的十八大以来,桂林旅游业走上了一条与国际接轨和不断创新之路。成立旅游市场监管专职机构,解决了国内旅游市场监督缺位的老大难问题,得到国家旅游局充分肯定;推动“厕所革命”,被评为全国先进市。创新推进旅游产业用地改革试点,在用地规划、项目管理等方面不断探索创新,破解了79个旅游项目用地难题,被国土资源部,国家旅游局誉为“桂林模式”。实施“旅游+”战略,推动健康旅游、体育旅游、乡村旅游、红色旅游、工业旅游等新业态、产品竞相发展。

  截至2017年底,全市A级景区达63家,其中国家5A级旅游景区4家,4A级旅游景区25家,3A 级旅游景区34家。

  产城互动,可持续发展“动力源”

  桂林立足生态旅游、文化优势的同时注重突出工业创新发展、绿色发展、智能发展,实现了由工业化初期向工业化中期转变的历史性跨越。

  桂林市在高标准建设桂林国家高新技术产业开发区基础上,规划建设桂林经济技术产业开发区和粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园,中心城区工业园区总规划面积由124.3平方公里增加到301.25平方公里,解决了工业发展空间不足的问题。全市园区工业总产值占全市工业总产值64%,成为工业发展主战场。

  依托桂林产业基础和科教优势,重点做大做强电子信息、先进装备制造、医药及生物制品、生态食品四大优势产业。“我们要催生培育新一代信息技术、新能源、新材料、节能环保、大健康等战略性新兴产业,走‘绿色智造’发展之路。”秦春成说。

  据统计,电子信息、高端装备制造、医药及生物制品、生态食品四大优势产业产值占全市总量的46.7%,高新技术产业产值占全市规模工业总产值比重8.3%。大数据、云计算、5G等产业加快引进发展。2018年桂林全市地区生产总值超过2000亿元,比1950年增长了1374倍;人均地区生产总值近4万元,比1950年增长了534倍;财政收入257亿元,比1950年增长了2336倍。

  站在新时代起点上,桂林正在向绿色生态、开放创新、管理高效、特色鲜明的现代化宜居城市和文化品位之都大步迈进。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124625672