新华网 正文
柳州:150万人有了“健康顾问”
2019-06-14 09:40:52 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】柳州:150万人有了“健康顾问”

  6月10日,记者从柳州市相关部门获悉,该市已有超过150万城乡居民签约家庭医生,配备了身边的“健康顾问”。

  从2017年开始,国家免费的基本公共卫生服务项目已从原来的12项增加到14项,每个居民都可以享受到免费的国家基本公共卫生服务。而为居民实施基本公共卫生服务者,被称为居民的“健康守门人”。

  目前,家庭医生签约服务以服务包的形式体现,主要包括基础包、有偿包等多种形式。基础包包含重点疾病健康管理、儿童健康管理、老年人健康管理等至少10项内容。其中,基础包服务费主要由基本公共卫生服务经费和医保基金承担,签约居民无需付费;有偿包根据双方约定的项目、内容和收费标准,由个人付费。签约服务主要由家庭医生团队根据签约协议为居民提供,签约周期原则上为1年,期满后居民可续约或选择其他家庭医生团队签约。

  柳州市卫健委相关负责人介绍,目前,柳州已组建1000多个家庭医生团队,覆盖该市所有街道社区及乡镇。家庭医生团队采取与居民签订协议的方式,为居民提供基本医疗和公共卫生服务,并提供个性化医疗服务。3年来,居民慢慢形成了“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的观念,健康知识及健康素养得到提高。

  据初步统计,柳州市(含各县区)家庭医生签约居民已超过150万人,其中普通人群签约率达到40%,重点人群签约率达到70%,完成自治区下达的任务。(记者/谢永辉 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124612588