新华网 要闻
广西容县已有242户贫困群众住进“学区房”
2019-06-13 09:34:02 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:广西容县已有242户贫困群众住进“学区房”

  近年来,广西容县聚焦脱贫攻坚“硬骨头”,全力打好易地扶贫搬迁硬仗,2016-2018年共投入6181.02万元实施易地扶贫移民搬迁工程,建成套间式住宅楼8幢。目前,已有242户扶贫移民搬迁入住,累计搬迁入住建档立卡贫困人口1000人,完成“十三五”时期易地扶贫搬迁任务。

  为了让扶贫搬迁户搬得出、住得稳、能致富,容县把易地扶贫移民搬迁安置点建在距离县城约2公里、距离县经济开发区约1公里、距离容县都峤山风景区(国家4A级旅游景区)3公里的石寨镇合柳村洛塘队,安置点周边有多所初中、小学。同时,容县经济开发区有100多家企业,贫困户有很多机会就近就业。安置点建成之后,容县人社、扶贫、教育、易地安置中心等部门紧密协作,在安置点举办专场招聘会,组织企业入场招聘,举办劳动技能专项培训,双管齐下助推易地扶贫搬迁贫困户劳动力就地就近就业,目前已实现306人稳定就业。

  同时,容县教育部门就易地扶贫搬迁安置点居民子女在义务教育阶段入学问题专门下发通知,根据就近入学原则并尊重家长及其子女意愿,就近安排到容州镇都峤中学、容州镇厢南小学、石寨中学、石寨镇合柳小学等学校就读,安置点搬迁户子女在上述学校就读126人。其中,在石寨镇合柳小学就读72人,学校距离安置点约500米,学生步行上学仅需七八分钟,无须家长接送,扶贫搬迁户曾昭兰说:“感谢党和政府,让我们搬进了方便孩子上学的学区房!(封晓天 原文编辑:刘梦妮)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124616296