新华网 要闻
昨晚南宁电闪雷鸣 明日广西迎来雨水间歇期
2019-06-13 09:35:42 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:雨后彩虹挂空中 降雨明日说再见 昨晚南宁电闪雷鸣下了场大雨,明日全区迎来雨水间歇期

  昨晚11时许,天空开始打雷下雨  记者 舍忆 摄

  昨日下午,南宁下了一场急雨,还留下了一道美丽的彩虹,晚上又下了一场大雨。不过没关系,南宁气象台预计,今日白天阵雨转多云。大家别被强降雨的架势给吓住了,明日南宁将逐渐转为多云,迎来雨水间歇期。

  10日凌晨5时起,南宁的马山县区域开始大范围降雨,大雨造成马山县白山镇合作村板伏屯发生严重内涝,部分房屋被淹,居民被困。

  受切变线和西南季风共同影响,6月11日8时至昨日8时,南宁市大部出现了中到大雨,局部暴雨,并伴有雷电和6~8级短时大风等强对流天气。昨日16时22分,南宁气象台发布雷电橙色预警。隆安、武鸣、上林、宾阳和南宁城区北部有雷雨云团,还下起了雨。

  经历了这场雨,网友深有感触地说:“雨急风大,差点被风吹走了。”“瞬间天黑,瓢泼大雨,家里阳台一地的水。”

  乌云滚滚,风声阵阵,瓢泼大雨的场景瞬间刷爆了南宁人的朋友圈。而不到半小时,雨歇了,彩虹出现了,朋友圈的“画风”立马转变。“老天爷的脸变得也太快了,真的是不经历风雨,怎么能见彩虹。”有市民感叹地说。

  这就是夏天,风说来就来,雨说下就下,彩虹也来得这么突然。南宁气象台预计,经历过昨晚的大雨后,今日白天阵雨转多云,气温24~31℃,东北风2~3级。未来三天多降雨,出门勿忘带雨具,行车请注意安全。

  广西其他地方,昨日,降雨仍对桂北痴缠不已,不过雨势已减小,其他地区雨水较少,在阳光的烘烤下,气温迅速上升,最高气温都跨过了30℃,崇左的龙州、凭祥、宁明甚至突破了35℃大关。

  广西气象台预计,今日,梧州、贵港、玉林、钦州、北海、防城港等市的部分地区有中到大雨,局部暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,其他地区多云有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨。明日后广西的降雨有所下降,大部地区的天气将逐渐转为多云,迎来一个雨水间歇期。

  ■温馨提醒

  什么是暴雨预警信号?

  暴雨蓝色预警信号:12小时内降雨量将达50毫米以上,或已达50毫米以上,可能或已经造成影响且降雨可能持续。

  暴雨黄色预警信号:6小时内降雨量将达50毫米以上,或已达50毫米以上,可能或已经造成影响且降雨可能持续。

  暴雨橙色预警信号:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上,可能或已经造成较大影响且降雨可能持续。

  暴雨红色预警信号:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达1000毫米以上,且降雨可能持续。

  遇暴雨如何应急处理?

  1.出行遇到暴雨引起大面积积水时,人员要注意观察四周的警示标志,注意路面情况,防止跌入窨井、地坑、沟渠等。

  2.开车外出,如果水已经浸到车门,建议弃车转移到高地。因为如果暴雨造成了洪水,人和车很容易被冲走。

  3.连日暴雨后,行人避免停留在洼地或山体附近,以防泥土松脱造成山体滑坡、山泥倾泻。

  4.注意街上电力设施,如有电线掉落,即刻远离并马上报告电力部门。

  (记者 赵金玲 通讯员 黄莉 原文编辑/李理)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124616105