新华网 正文
柳州:精心呵护碧水蓝天
2019-06-12 15:29:36 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】柳州:精心呵护碧水蓝天

  去年环保综合考评全区第一,今年一季度水质全国排名第十

  6月5日,柳州市公布了生态环境状况“成绩单”:2018年空气优良率近九成,在全区生态环境保护工作综合考评中位列第一。在此基础上,柳州今年前5月空气优良率同比攀升,生态环境质量持续提升。上月生态环境部首次对外公布全国地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名,柳州市位居全国第十。

  据介绍,2018年柳州市区环境空气质量有效监测364天,空气质量优良天数为322天,空气质量优良率88.5%,同比上升4.1个百分点,超额完成自治区下达目标任务,为近5年最好。二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)、一氧化碳、臭氧5项指标,均达到国家二级标准。

  在水环境质量方面,柳州市地表水国控和区控断面共10个、市控断面6个,所测16个断面均满足Ⅲ类以上水质标准要求,其中,Ⅱ类以上水质占95%,为历年最好。市区饮用水水源地水质监测指标中,除一项偶有超标外,其他监测指标均满足Ⅲ类水质标准要求。市、县级集中式饮用水水源地水质达标率均为100%。

  在声环境方面,柳州市城市区域环境噪声均值为55.3分贝,等级为轻度污染。道路交通噪声均值为68分贝,等级为好。全市功能区噪声监测结果显示:一、二、三、四类功能区昼夜间等效声级均达标。

  去年以来,柳州市全力打好污染防治攻坚战,大力改善环境质量。开展“散乱污”企业排查和集中整治;推进秸秆综合利用试点;强化城市扬尘污染综合整治;加强机动车尾气排放污染防治,实现环检、安检“两检合一”,完成柴油货车污染治理专项整治;开展环境空气自动监测站点优化调整,添置全区首辆大气环境立体走航监测车。

  在水污染防治上,完成7个自治区级工业集聚区污水集中处理设施建设,33家“五大”重点行业企业清洁化改造。完成7条小流域的调查评估和32条重点小流域监测工作。持续推进“河长制”工作,完成竹鹅溪黑臭水体整治。开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,完成了34个市级集中式饮用水水源地环境整治工作。

  根据最新通报的1-5月柳州环境质量状况,该市前5月空气质量累计优良天数138天,优良率为91.4%,优良天数比去年同期多20天,优良率同比上升12.7个百分点。环境空气质量常规6项污染物中有5项同比下降,环境空气质量总体明显改善。同时,地表水16个监测断面水质均满足Ⅲ类水质要求,柳江水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到100%。市、县级集中式饮用水水源地水质达标率均为100%。

  在生态环境质量全面提升的基础上,今年柳州还将抓好三个亮点工程建设:一是建立土壤污染综合防治先行区管理模式;二是创建一个国家生态文明建设示范县;三是创建一个“绿水青山就是金山银山”理论实践创新基地。(记者/谢永辉 原文编辑:谌怡秋)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124612584