新华网 要闻
广西防御强降雨奋力抢险救灾扫描
2019-05-30 10:53:56 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:迎汛而上 决战洪魔——我区防御强降雨奋力抢险救灾扫描

5月28-29日,武警崇左支队派出80余名官兵赶赴天等县小山乡、进远乡等地,转移被洪水围困群众300余人,给受灾群众运送食品和矿泉水等物资10余吨。杨 瑞/摄

  暴雨、大暴雨、特大暴雨!

  资江资源水文站出现建站以来最大洪水。

  东兴气象站旧址3小时雨量高达274毫米,为今年迄今全国最猛烈。

  靖西市和天等县的降雨量打破当地日降水量历史纪录。

  受弱冷空气和海上暖湿气流的共同影响,从5月25日开始,桂北、桂西出现极端强降雨天气,桂林、柳州、河池、百色、南宁、崇左、防城港等市相继遭遇险情。

  面对狂风暴雨,全区各级党委、政府,各相关部门,以及各地干部群众,勇于担当、冲锋在前、连续作战,形成一股抢险救灾的强大合力,筑起一座座冲不垮的坚强堡垒。

  提前部署 沉着应对

  河水暴涨、积水成涝、泥石滚落、道路坍塌、遍地狼藉。愈来愈紧的险情,在全区上下拉响了抗击风雨的“集结号”。

  5月26日下午,自治区防汛抗旱指挥部紧急召开强降雨防御工作视频会,并启动洪涝灾害Ⅳ级应急响应,督促各有关单位和市县迅速行动,全力做好救灾工作,确保灾区群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处。

  当日,自治区水利厅也启动洪水防御Ⅳ级应急响应,自治区水文水资源局启动水文测报Ⅳ级应急响应,自治区气象局启动重大气象灾害Ⅳ级应急响应。

  28日,灾害继续升级,自治区水文水资源局首次发布洪水蓝色预警,自治区气象局将重大气象灾害应急响应升为Ⅲ级。

  29日15时30分,自治区减灾委、自治区应急管理厅对桂林、崇左、百色、河池、防城港、南宁、柳州、钦州8市启动自治区Ⅲ级救灾应急响应。

  1小时后,国家减灾委、应急管理部针对我区桂林市、崇左市等地发生严重暴雨洪涝灾情,紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应。

  灾情就是战鼓。应急管理部派出救灾工作组赶赴我区灾区,全区各级各部门迅速行动,积极采取各种应急救灾措施。

  自治区应急管理厅派出工作组到资源县和天等县指导救灾工作,主要领导赴一线检查部署抢险救灾工作。

  自治区水利厅通过官方网站和公众号向社会发布洪水避险提示信息,发动群众主动避灾。并组织4个工作组分赴受灾各市,就水情信息监测、预警信息发布、水工程安全度汛、防洪调度和防汛抢险技术支撑等各项防御措施开展督查。

  桂林、百色、河池、防城港、玉林等22个市县水文部门也提前发布洪水预警信息。

  反应迅速 奋勇救灾

  险情就是命令。受灾地区的各级党委、政府迅速行动,党员干部奋勇向前。

  5月25日晚至26日凌晨,资源县多地遭大暴雨袭击,县境内多条江河水位快速上涨并超警戒水位,多处路面严重积水、道路塌方,部分交通和通信中断。资源县先是启动防汛Ⅲ级应急响应,后升为Ⅱ级。全县各职能部门、分管领导、包村干部深入村组,认真核查乡镇、村屯电力、通信、供气、饮水等重要基础设施和群众农田、房屋受损情况,第一时间抢修,维护村民正常生产生活秩序;并持续严密关注强降雨可能引发的滑坡、泥石流等次生灾害,以及短时雷雨大风等强对流天气带来的危害。

  26日凌晨2时许,东兴开始狂风暴雨、雷电交加,城区内的河堤路、浙江路、江南路、北仑大道、东盟大道等多条路段发生内涝,北仑河的水位上涨,整个东兴一片汪洋。东兴市迅速启动防汛应急预案,组织相关职能部门深入一线开展抢险救援,派出应急救援分队前往各内涝点、水库、山塘进行巡查,排查有无人员伤亡。边抗灾边重建,东兴市市政、园林、环卫、供电等部门带领和帮助受灾群众,全力投入到灾后重建工作中。

  27日一大早,靖西市民从睡梦中醒来发现情况不妙。26日晚的一场暴雨造成内涝,市区积水严重,不少汽车被泡在水中。该市及时组织交通、电力、市政等部门联合开展救灾抢险工作。

  连续奋战 转移群众

  28日一大早,媒体上铺天盖地都是洪水的信息。路阻了,树倒了,田淹了,车被水泡了,房屋进水了……一场突如其来的特大洪水,使天等全县受灾,受灾人口超过10万人。

  天等驮堪乡独山小学学生被洪水围困,各部门领导、工作人员、消防战士奔赴一线,连续奋战3小时,将227名师生全部转移到安全地带。

  山旦屯一位老人重病,道路被淹救护车无法进入,屯里人抬着老人徒步5公里,却又在百弄屯遭遇洪水无法通过。危急时刻,百弄屯年轻人自发帮忙,找气轮、木板扎成简易木筏,众人合力将老人用木筏载着推出路口,抬上救护车,老人最终得到及时救治。

  进结镇党委书记罗国谣28日凌晨5时赶到重灾区孟养村,指导抗灾工作时,鞋子进水,脱掉;袜子烂了,脱掉,最后光着脚丫坚守抗灾一线。

  宁干乡宁干村塘平屯一产妇预产,天等县人民医院救援出诊,由于道路坍塌受阻,医护人员只能乘坐推土机前往救援。

  发生在天等县的一幕幕,在资源县、大新县等灾区一线也同样倾情上演。风雨中、危难前,干部群众命运与共、不离不弃。

  26日凌晨1时许,资源县河西北路因洪水持续上涨,多名群众被困。资源县公安局城北派出所接警后,立即携带救援装备赶往事发路段,采取船运、肩背、椅抬等方式将被困人员全部转移至安全地点。

  27日凌晨1时许,G78汕昆高速河池至百色段金洞隧道出现塌方,车辆双向均无法通行。广西交通投资集团河池高速公路运营公司接报后立即启动应急响应,经过11个小时的清障抢修,交通中断近20个小时的河百高速恢复全线通行。目前,后续抢修工作仍在紧张进行中。

  28日16时许,大新县育才幼儿园、桃城一小等学校师生被困,武警官兵经数小时奋战,与当地救援队一道将师生全部转移到安全地带。(记者 周 映 周政光 通讯员 蒙 飞 李志高 原文编辑:罗小灵)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124561553