南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

“我带着侗族大歌去扶贫!”

2019年05月29日 16:45:54 | 来源: 新华网

#(图片故事)(1)“我带着侗族大歌去扶贫!”

  5月27日,在广西柳州市三江侗族自治县良口乡燕茶村燕子小学,吴纯娟在教五年级的学生唱侗族大歌。

  今年42岁的吴纯娟是广西柳州三江侗族自治县文化馆的一名文艺辅导员。她从小喜欢唱歌,工作后接触并喜欢上侗族大歌,2005年起还为此专门拜师学艺。今年3月中旬,她来到三江县良口乡燕茶村,成为了一名驻村工作队队员,她说,侗族大歌是她工作的一件“法宝”。

  燕茶村位于侗乡大山深处的山腰上,热爱歌舞是村民们的天性。钟情于侗族大歌的吴纯娟也将这项充满魅力的原生态艺术带进了村。她在村里开设了培训班,还专门成立了“侗族大歌文艺队”,利用晚上及其他业余时间免费教村民唱侗族大歌,村部会议室、村里的戏台、还有山上的千亩茶园……几乎燕茶村的每个角落都留下了他们的歌声。吴纯娟还将侗族大歌带进了课堂,引发了师生们学唱侗族大歌的热情。

  吴纯娟说:“侗族大歌歌唱的都是自然、劳动和爱情之美,我希望在传承民族文化的同时,也能更加激励贫困山区的群众鼓足干劲,朝着美好生活奋进!”

  新华社发 黎寒池 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 周敏]
010070250010000000000000011100001124558383