新华网 正文
欢乐六一|萌娃课堂:火车司机成长记
2019-05-29 09:27:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  当火车司机是不少人童年的梦想。驾驶室里长什么样?开火车的感觉如何?5月26日,中国铁路南宁局集团有限公司开展“火车司机成长记”公众开放日活动,一些小学生和市民来到南宁机务段,了解火车司机的工作,体验“开火车”的乐趣。

学生和市民在电力机车室参观体验。马世爵 摄

  要成为一名小火车司机,首先要爱护铁路,提高铁路交通安全意识。在签名墙上,孩子们郑重写下自己的名字,承诺做护路小卫士。

学生们进行爱路护路主题签名活动。马世爵 摄

  要成为一名小火车司机,还要了解火车站点路线。行车沙盘向孩子们展现了火车路网操作的动态场景,“萌版”动车引得孩子们不舍得离开。

学生们参观南宁枢纽行车沙盘。马世爵 摄

  要成为一名小火车司机,更要有过硬的操作技术。在动车组模拟驾驶室,孩子们根据屏幕的变化“驾驶”动车出站、加速、会车以及在雨天、下雪天驾驶,过了一把“火车司机”的瘾。

学生和市民参观动车组模拟驾驶室操作台。马世爵 摄

  (同期声)南宁市天桃实验学校银杉校区一(3)班学生郑盛文:我以前坐过很多次火车,但是我都不知道火车是怎么运转的,今天我终于走进了火车驾驶室,知道了火车是如何运转的。

  (同期声)中国铁路南宁局集团有限公司南宁机务段融媒体工作室主任黄日苏:南宁机务段联合集团公司宣传部、集团公司护路办举办“火车司机成长记”公众开放日活动,(希望)通过这个活动,慢慢揭开火车司机的面纱,让社会人士了解火车司机的工作情况,让我们的孩子也能够了解为什么不能在铁路线上放风筝、不能在铁路线上玩耍打闹。

学生们在内燃机车室参观体验。马世爵 摄

010070250010000000000000011100001124553495