新华网 要闻
一波雨水下周到货 高温天将要说拜拜
2019-05-25 10:04:31 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:一波雨水下周到货 高温天将要说拜拜

  昨日,我们又领教了夏天的“热情”,走在阳光下,分分钟将被“融化”。不过,下周一开始,雨姑娘就要登场,气温也会随之下降。

  根据国家气候中心发布的南海夏季风监测信息,2019年南海夏季风已于5月第2候(5月6—10日)爆发,爆发日期较常年(5月23日左右)明显偏早。

  南海夏季风是出色的水汽搬运工,一般情况下,南海季风爆发后的两周内,大量的西南暖湿水汽随季风气流从热带印度洋和南海输送到我国东部地区,造成降雨增多,全区的对流性强降雨过程也同步增多。广西气象台预计,5月25日到月底,全区将转为多强降雨阶段,将有三次强降水过程影响广西。

  季风爆发后,南宁市上空的水汽明显增加。未来一周,南宁将进入阶段性多雨时期。今明两天,全市多云有阵雨或雷雨,局部大雨,气温25~32℃。

  27—31日,高空槽、冷空气、切变线、西南季风等各路天气系统组成混双模式,将在南宁制造一次持续性强降雨天气过程,气温将下降4~6℃。

  值得注意的是,5月底前广西降雨过程多,部分地区累计雨量大,各地发生山洪、地质灾害的气象风险高,需加强防范局地强降雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流、城乡内涝等灾害以及雷暴大风等强对流天气的不利影响。(记者 赵金玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124539934