新华网 正文
玉林:清风扫“蛀虫” 反腐赢民心
2019-05-23 18:02:14 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】玉林:清风扫“蛀虫” 反腐赢民心

  博白县江宁镇太平村原村支书陈某某、原村主任赵某、原村文书王某骗取国家水库移民扶持补助,3人被开除党籍,并移送检察机关审查起诉;容县县底镇龙山村原村支书林某某、原村主任刘某某、原村副主任林某某违规在村集体经济中报支补助,被立案审查……

  今年以来,玉林市纪委监委启动打击基层腐败的“三核查一回头清风行动”,派出6个工作组下到全市各县(市、区)的重点镇村蹲点,深挖细查,严查一批基层“蛀虫”,给基层带来阵阵清风,赢得了民心。

  行动期间,玉林市各级纪检监察机关公开大接访77次,接待来访群众3367人次,走访农户2348户,直接解决信访问题225个,立案90件108人,已给予纪律处分5人、移送司法机关处理3人。

  在今年1月中旬玉林市纪委监委出台的清风行动工作方案中,扶贫领域腐败和作风问题线索、扶贫项目、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责3个方面是此次“清风行动”的主要核查领域。

  “这次清风行动,各工作组成员要静下心,精准监督,精准发现问题,精准亮剑。”玉林市委常委、市纪委书记、监委主任高虹在清风行动动员会上说。

  玉林市纪委监委组织相关职能部门对巡视巡察发现和群众举报涉及扶贫领域的问题线索、2017年以来查处的基层党员干部违纪违法问题、扶贫资金和扫黑除恶专项斗争作风建设专项督查反馈问题等进行起底、清理,共排查梳理出问题线索328条。

  行动中,玉林市纪委监委工作组与各县(市、区)纪委监委上下联动,同步开展行动。为掌握最真实的情况,市县两级纪委监委工作组采取不打招呼、不事前通知、不要陪同和接待、不听汇报、不走常规路线、直接进村入户走访贫困户、直接到项目现场核查的“五不两直接”机动式监督方式,开展多方面、多层次的监督检查,着力发现深层次问题。

  与此同时,派出工作组进驻镇村蹲点(每周至少蹲点3天),主动出击收集问题线索,积极开展公开大接访、驻点接访、流动接访、带案下访“四访”活动,广泛发动群众参与监督,提高发现问题的精准度。

  据统计,期间市县两级纪委监委通过公开大接访、走访农户,共收集扶贫领域问题线索106条、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索19条、其他问题线索34条。

  坚持整治问题不手软,对扶贫领域存在的突出问题、群众反映强烈的突出问题,集中人员、集中精力循线深挖、逐一起底,坚持实事求是,依规依纪依法,努力查办一批有影响、有震慑的案件,保持专项治理的高压态势。

  针对易地扶贫搬迁、产业扶贫、金融扶贫、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等重点方面的问题线索,纪委监委部门采取直查直办方式。据统计,全市集中力量对39个易地扶贫搬迁项目、1499个扶贫产业项目开展蹲点直查,从中发现问题110个,排查问题线索75条,转立案20件20人,督促立改问题23个;立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件12件14人。

  同时,加大典型问题和案件通报曝光力度,对发生在乡镇和村屯的问题,直接通报曝光到乡镇和村屯一级,充分发挥典型案例的警示和震慑作用。今年以来,全市通报曝光扶贫领域案件17期29件,对博白县江宁镇太平村3名村干部骗取私分水库移民后期扶持补助资金等问题进行公开曝光。(记者 唐群峰 通讯员 丘增堂 原文编辑:莫义君)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124533663