新华网 要闻
羽球运动点亮南宁城市之光
2019-05-21 09:22:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁5月20日电 题:羽球运动点亮南宁城市之光

  新华社记者雷嘉兴、卢羡婷

  四年前,位于广西体育中心的“嫩叶”体育馆因体操世锦赛而点亮。四年后,又一个世界大赛在这里举办,来自31个国家和地区的377名羽毛球健将为争夺苏迪曼杯于此酣战,几近99%的上座率让这座场馆愈发闪耀。

  作为世界最具影响力的羽毛球赛事之一,苏迪曼杯在南宁举办,让世界羽坛的目光再次聚焦南宁。这座地处“一带一路”重要节点的城市,是中国-东盟博览会永久举办地,有“中国绿城”的美誉,也是崇尚体育的运动之城。世界体操锦标赛、中国杯国际足球锦标赛、环广西公路自行车世界巡回赛等多场国际性赛事的举办,让南宁大放光彩,向外展示出南宁的形象与魅力。

  自1989年首届苏杯在雅加达举行以来,苏迪曼杯已经走过30年的历程。本届苏迪曼杯是继北京、广州、青岛、东莞后第五次落户中国,同时也是此项赛事首次在我国少数民族地区举办。“我们将不负重托、不辱使命,以壮乡首府人民的激情和热情,全力做好赛事各项保障服务。”南宁市市长周红波说。

  纵观国内外举办大型体育赛事的城市,无一不是紧抓举办赛事的契机来展示良好城市形象。南宁近年来通过中国杯、环广西等国际赛事,逐渐擦亮了自身的招牌,每一次大赛对南宁而言,都是一种考验、一种提升,城市建设在体育赛事发展中越变越好。

  四年前体操世锦赛举办时,比赛场馆所处的南宁市五象新区可谓是尘土漫天、泥头车横行的“大工地”。四年后,场馆周边高楼林立,现代化基础设施排兵布阵、科学规划。大型赛事的举办,加速了南宁的现代化建设进程,也提高了南宁的知名度和美誉度。

  “近些年来,广西举办的体育赛事越来越多,我们在家门口就能看到顶级赛事,同时也有了向国内外朋友介绍家乡的名片,我感到很自豪。”广西大学学生蔡凛阶说。作为一名羽毛球爱好者,蔡凛阶对本次苏迪曼杯充满了期待。

  近年来,南宁市推动全民健身与全民健康深度融合,大力发展羽毛球运动等体育事业,群众体育和竞技体育得到全面发展。“羽毛球现在已经成为我最主要的锻炼方式,能够强身健体。”蔡凛阶说,近年来,打羽毛球的朋友越来越多,羽毛球馆常常灯火通明、一场难求。

  “南宁是一个充满生机与活力的南方城市,具有很好的体育氛围和羽毛球群众基础。”中国羽毛球协会主席张军说,“苏杯能在南宁举办,给广西的羽毛球爱好者提供了一个欣赏世界顶级比赛的机会。”

  中国羽毛球协会副主席、广西羽毛球队总教练赵剑华说,借苏杯赛事宣传广西,让人们认识广西、感受广西的风土人情,很有意义。“南宁现在已经准备好了。我相信苏杯一定能够举办成功,南宁市也会因此而获得很多好评。”

  八桂大地战鼓响,羽坛健将齐登场。为期八天的赛程已经开始,顶级运动员们踏上了争夺苏迪曼杯的征途。比赛的精彩纷呈势必点燃观众的激情,也必将把坚持不懈、勇于挑战的羽毛球精神带给南宁这座城市。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124521121