新华网 正文
梧州行政审批时限压缩六成以上
2019-05-18 09:52:13 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:梧州行政审批时限压缩六成以上

  近日,梧州中海化工有限责任公司行政主管卢辉强到市政务服务大厅窗口办理增加注册资本和变更经营范围业务,按照常规办理流程需要3个工作日才能办结。由于该公司第二天需要参加项目招投标,急需办理营业执照变更。卢辉强说明情况后,工作人员立即为他开启审批绿色通道,一个小时左右,他就拿到了新的营业执照。

  这是梧州市行政审批局全力推动审批提速的一个缩影。今年3月以来,该局围绕全面开展优化营商环境百日攻坚行动,充分利用广西一体化网上政务服务平台,将380项审批事项(含小项)逐一与全区其他13个设区市对标,启动减材料、减环节、减时限,提升审批效能“三减一提升”专项改革,力争实现审批事项办理提速全区第一至少并列第一的目标,

  减材料,凡是法律、法规没有明确规定和有关规范性文件明确取消的申报材料,一律取消;推行“一张申请表单、一套申报材料,完成多项审批”的运作模式,做到办一件事只填一次表,提供一次申报材料;能够通过网络或政务服务平台获取的有关部门出具的相关证明材料,要求工作人员在网络或平台上获取,不再要求申办人员出具。

  减环节,即“一审多核”变“一审一核”。该局为了简化办事程序,对各审批事项逐项逐环节进行深入梳理、优化、再造。从实体和程序两个方面进一步改进规范审批环节,在现有审批环节基础上再减少13%以上。前移方面,实现95%的审批事项由科长、副局长两个层级内审批办理;部分事项审批权限前移,由副科长层级审批办理;合并方面,要求凡是审批环节为多个科室审批的,改为科室集体会签或将多个科室审批职能整合归并同一科室,由该科室负责人审批;放权意味着凡审批事项中申报材料涉及较强专业技术的,单位分管领导或局长会签的审批环节下放至专业技术科室负责人审批。

  减时限,把“循规蹈矩”变“又好又快”。该局参照区内外先进地区做法,对行政审批事项在原承诺时限基础上进一步压缩,要求在法律法规允许范围内,做得更快更好,最大限度体现梧州速度:审批环节不涉及现场勘察、专家论证、听证、公示、市政府决策等简单的行政审批事项,能当场办结的一律当场办结,而需要组织现场勘验、技术检验、专家评审的,对相应环节单独提出压缩时限的目标措施,尽量缩短审批过程时间。

  提升审批效能,即通过“三减”,同时结合“政务服务窗口水平提升月”专项活动、政务服务进园区活动和“一窗受理、集成服务”改革,大幅度提升企业群众满意度和获得感,营造一流营商环境。

  据统计,此次“三减一提升”,涉及原26个职能部门移交过来的215项行政审批事项中的379个分项,原审批材料累计2603份,审批环节累计2303个,法定承诺时限累计3664天。数据显示,截至5月13日,梧州市共减少审批材料417份,减少16.01%;减少审批环节293个,减少12.72%;减少审批时限2380天,压缩64.95%。实现291项审批事项在承诺办结时间上达全区第一或并列第一,占比76.57%。

  (记者/潘登 通讯员/陈美芬 原文编辑:苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124509089