新华网 正文
广西大藤峡水利枢纽工程船闸下闸首人字闸门今日启动安装
2019-05-17 17:20:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

(图文互动)(1)广西大藤峡水利枢纽工程船闸下闸首人字闸门今日启动安装

5月17日拍摄的广西大藤峡水利枢纽工程船闸下闸首人字闸门安装现场。 

 新华社记者 曹祎铭 摄

  新华社南宁5月17日电(记者曹祎铭、雷嘉兴)17日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸下闸首人字闸门安装工作正式启动。这一人字闸门整体高47.5米、单扇门叶宽20.2米、重量达1295吨,每扇门叶结构由12节焊接组成整体。船闸规模等指标在国内外同类型船闸中处于领先水平,预计将在未来8个月内完成全部安装工作。

  建设中的大藤峡水利枢纽工程位于广西桂平市西江流域上的黔江河段,是2014年国务院确立的172项节水供水重大水利工程的标志性工程。

(图文互动)(2)广西大藤峡水利枢纽工程船闸下闸首人字闸门今日启动安装

 5月17日,工人在监测广西大藤峡水利枢纽工程船闸下闸首人字闸门底节门叶的安装过程。

新华社记者 曹祎铭 摄

  大藤峡水利枢纽工程单级船闸布置在主坝左岸。当日上午,在现场总指挥的统一指挥下,2台大型施工起重机械合力将人字闸门底节门叶缓缓吊起并逐一移动,安放到预定位置。

  大藤峡工程葛洲坝船闸项目部机电负责人李浩武表示,船闸下闸首人字闸门的门叶结构尺寸和重量巨大,背拉杆预应力层数多、受力状态复杂,现场起吊和焊接变形难度大,安装控制要求高,刚性止水要求精度达0.05毫米。

(图文互动)(3)广西大藤峡水利枢纽工程船闸下闸首人字闸门今日启动安装

建设中的广西大藤峡水利枢纽工程(5月16日无人机拍摄)。

新华社记者 曹祎铭 摄

  据了解,大藤峡水利枢纽工程船闸下闸首人字闸门尺寸超高超长超宽,陆地运输难以完成,大藤峡公司与生产制造单位中船重工武船集团通过江海联运方案,将设备从武汉运出,下长江、跨东海、过南海、入珠江,历时40余天完成江海联运,进入安装阶段。

  “下闸首人字闸门的设计、生产制造及安装实践,是在吸收三峡、葛洲坝等船闸经验基础上获得的又一次重大技术突破。”大藤峡项目设计总工程师王常义说,与二级船闸相比,大藤峡单级船闸更加节能环保,建设期耗材和运行期能源消耗都将有效减少,为国内同类船闸人字闸门的设计规范树立新的标杆,有助于进一步加快内河航运船闸技术进步。

  广西大藤峡水利枢纽开发有限责任公司总经理杨启祥表示,大藤峡工程船闸建成后,通航效率将大幅提升,过闸仅需1小时,黔江通航船舶可由当前的500吨级提高至3000吨级,达到内河航运最高等级,年均货运量将由当前的1300万吨提高至5400万吨,为推动西部地区优化流域经济布局和产业结构提供重要支撑。(完)

010070250010000000000000011100001124509136