新华网 正文
穿越2000年的“海淘”商品 见证古代“海丝”繁荣
2019-05-17 08:52:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

无人机航拍的广西合浦汉代文化博物馆。李君光 摄

  波斯陶壶、罗马玻璃碗、玛瑙串珠......是不是充满了异域风情?别小看它们哦,这些可是来自2000多年前汉代的“海淘”商品,出土于广西北海合浦汉墓。时光流转,穿越历史的沧桑,它们见证了中国古代“海上丝绸之路”的繁荣景象。

广西合浦汉代文化博物馆展馆一角。邓晓冬 摄

  广西合浦汉代文化博物馆收藏了从合浦汉墓群出土的大量随葬文物,其中有不少海外舶来品,如琉璃、琥珀、玛瑙、波斯陶壶等,多来自东南亚、南亚、西亚和地中海地区,还有多件文物是国内甚至是世界上首次发现的,是古代“海上丝绸之路”的重要贸易物证。

广西合浦汉代文化博物馆“镇馆之宝”——波斯陶壶。邓晓冬 摄

  在博物馆里展出的波斯陶壶,是我国发现出土年代最早的一件波斯陶壶,并且是唯一一件东汉的波斯陶壶,是汉王朝与波斯帝国交往的重要物证,也是合浦汉代文化博物馆当之无愧的镇馆之宝。

讲解员在介绍合浦汉代文化博物馆“镇馆之宝”——波斯陶壶。邓晓冬 摄

   1 2 下一页  

010070250010000000000000011100831124502114