新华网 要闻
广西十二个设区市实现“水电气”一窗受理
2019-05-15 10:35:21 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:我区十二个设区市实现“水电气”一窗受理

  今年以来,我区全面开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动,大力推动全区“水电气”一窗受理业务,提高窗口统筹利用效率。南方电网广西电网公司全面推行便民办电提升“获得电力”指标,截至4月末,该公司所辖的南宁、柳州、桂林、梧州、北海、防城港、钦州、贵港、玉林、河池、来宾、崇左等12个设区市以及43个县完成了供电服务窗口进驻政务服务大厅,实现“水电气”一窗受理。

  据了解,报装用电工程涉及红线规划许可、绿地树木审批、施工许可、道路挖掘许可等环节,涉及部门多、流程复杂,行政审批时间长。广西在深化“最多跑一次”改革中,着力改革优化“水电气”业务办理过程中的行政审批流程,提高政府工作效能。

  今年,广西“水电气”外线工程并联审批取得新突破。3月29日,在南宁供电局的配合下,南宁市行政审批局印发《南宁市“水电气业务”一事通办实施方案》,用户不仅在一个窗口就可以办完“水电气”业务,还可以同步开展业务所涉及的行政审批办理。行政审批涉及的所有部门一次收完所有材料,一起进行现场勘察,明确在6个工作日内,完成“水电气”外线工程“规划许可”及“道路开挖许可”的行政审批,提升了并联审批效率。预计“获得电力”时间将减少70%,小微企业办电时间可压缩到14-20天。

  广西电网公司持续深化“互联网+”电力服务,从今年4月起,其供电范围内所有高压客户新装、增减容、更名等22项业务均可通过南方电网APP、网上营业厅、95598支付宝生活号等多个渠道“线上办”“指尖办”,让客户“一次都不用跑”。 (记者/谭卓雯 原文编辑:陈莹)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124496041