南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

瑶山蹲点影像日记——贫困山区学校之变

2019年05月14日 08:46:22 | 来源: 新华社

(社会)(1)瑶山蹲点影像日记——贫困山区学校之变

拼版照片:上图为在大化瑶族自治县板升乡八好小学,同学们在用泉水洗碗(2019年5月7日摄);下图为八好小学的同学们用储备在水桶里的雨水淘米煮饭(2014年11月24日摄)。

  八好小学有400多名学生,曾仅有一个不足100立方米的水柜,用于收集储存楼顶的雨水,学生需定期定量用水。遇到长时间不下雨,学校需要到乡政府所在地运水。如今,学校修建了5个大水柜,并从两公里外引泉水到校园,“饮水难”问题得到解决。 广西大化瑶族自治县是集老、少、山、穷、库于一体的国家扶贫开发工作重点县,辖区内极度贫困地区的七百弄、板升、雅龙等乡镇因地处喀斯特地形地貌中,自然条件恶劣而被称为“不适宜人类生存地区”。受此影响,这里的教育水平曾经十分落后。校园狭小、教室危旧、食堂简陋、宿舍拥挤、设备短缺、饮水困难……这是长期以来大化部分贫困大石山区学校的真实写照。 随着社会经济的发展、义务教育的普及以及国家对民族地区教育投入力度的加大,大化当地学校办学条件得到改善。兴建教学楼、宿舍楼、操场、食堂、水柜等,更换课桌椅,充实图书室,普及远程教学系统……一系列的投入建设使校园的面貌发生翻天覆地的变化。同时,大化还全面推进县域义务教育均衡发展,完善教育精准资助体系,保障贫困山区学生接受良好教育,帮助贫困家庭拔掉穷根。

新华社记者 黄孝邦 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 沈阳]
010070250010000000000000011100001124489848