新华网 正文
千年古树茶 香飘龙脊山
2019-04-29 08:48:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone


  在龙胜各族自治县龙脊梯田景区里的中禄村,一排排红瑶瑶寨的吊脚楼建在小溪旁和山坡上,梯田风光优美,瑶寨民风纯朴。

瑶族同胞和游客在欢跳团圆舞。(潘志祥 摄)

  2019年4月20日,是农历二十四节气中的谷雨,中禄红瑶寨正在举办一年一度的古树茶文化节。

潘文燕和姐妹们在欢跳团圆舞。(潘志祥 摄)

  一大早潘文燕一家就开始忙着准备当天古树茶节活动,她和爱人是当天活动的夫妻档,既是节目主持人又是表演者,他们将和乡亲们一起展示原汁原味的瑶族原生态歌舞。

  上午时分,在瑶寨村口,村民们唱着山歌,敲锣打鼓迎接远道而来的游客。人们在生态茶园里唱起采茶歌,跳起采茶舞,采茶女在古树顶为游客们展示精彩的“飞天采茶”。“飞天采茶”再现了瑶族先民们千百年来采摘古树茶的生活情景,演绎着千年古树茶文化。

潘文燕和姐妹们在采摘新茶。(潘志祥 摄)

  潘文燕:我们当地的古茶树生长在高海拔山区,(这里)常年云雾缭绕,土壤肥沃,空气清新。树茶一般分散在山林间,树茶从来不施肥也不用打农药,处于自然生长的野生状态,是我们老主宗留下最干净的茶。

  表演结束后,潘文燕和姐妹们带着游客进入茶园体验采摘古树茶。游客可以把采摘的新茶带回自己家中。

  龙胜古树茶有着悠久的历史,近年来龙胜县高度重视茶产业的发展,把做大做强茶产业与实现乡村振兴和发展旅游产业有机结合目前茶叶产业不仅成为龙胜特色乡村旅游的新引擎,也成为了当地群众增收致富奔小康的新路子。

010070250010000000000000011100001124430744