新华网 要闻
广西严防处分决定执行“打白条”
2019-04-23 10:05:43 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:我区严防处分决定执行“打白条”

  “王某2018年底受到党内严重警告处分,改任非领导职务、按协理员安排工作,为何到现在还担任部门副总经理职务,工资也没有调整?”近日,自治区纪委监委专项检查组在自治区某直属企业查阅案卷和人事信息时,当场指出存在问题,要求整改。很快,该企业向检查组反馈,存在问题已全部整改到位。

  这是广西各级纪检监察机关强化监督检查,加强和规范纪律处分决定执行工作的缩影。今年2月以来,自治区纪委监委组织全区纪检监察系统对2013年以来办结案件纪律处分决定执行情况进行专项检查,坚持问题导向,及时发现和纠正问题,严防纪律处分决定执行“打白条”。

  据了解,这次专项检查分自查自纠、抽查、整改三个阶段,重点检查处分决定书是否按照要求装入受处分人人事档案,受处分人职务级别、工资发放是否按规定调整等情况。按照自治区纪委监委部署,各市各单位迅速对本地区、本单位纪律处分案件进行拉网式排查,排查案件7.3万多起,实现检查范围、检查内容全覆盖。

  为更好开展督导工作,3月中上旬,自治区纪委监委抽调自治区和市纪委监委案件审理室、监督检查室业务骨干组成10个检查组,分赴14个设区市33个县和106个自治区直属单位、高校、企业进行实地检查。检查发现问题391件,其中纪律处分决定宣布送达、受处分人职务级别和工资调整问题、处分影响期间受处分人年度考核和评先评优问题较多,分别为149件、67件、131件。针对自查自纠和抽查发现的问题,自治区纪委监委督促各地各单位即知即改、立行立改、限期整改,防止纪律处分决定执行“打白条”。

  全区各地各单位也以此次专项检查工作为契机,持续规范纪律处分决定执行工作。北海市以合浦县为试点建立村党员、干部个人档案,探索党员干部廉洁从政可溯源、可跟踪防范机制,切实保障纪律处分决定执行到位。龙胜各族自治县在审查调查卷、审理卷之外,增设执行卷,加强纪律处分决定执行材料管理。玉林市以及广西金融投资集团有限公司、广西农村信用社联社也已出台制度完善纪律处分决定执行工作。(记者/王春楠 通讯员/李明鲜 刘建业 原文编辑:覃柳丹)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124402775