新华网 要闻
广西:木本香料可“割韭菜”式采收
2019-04-18 10:22:12 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 广西:木本香料可“割韭菜”式采收

  香樟、白千层等轮采枝叶炼油,效益初显

  4月16日,记者从广西国有钦廉林场了解到,香樟幼苗种下一年后枝繁叶茂齐人高,像割韭菜一样采收一轮枝叶,留下40-50厘米高的主干让它萌发更多新芽,枝叶长得更快更茂盛,半年后又可以采收一轮……如此滚动循环,一年两收实现亩产值3000-5000元。

  4月16日,广西林科院与广西国有钦廉林场正式签约,合作建设北部湾合浦县木本香料产业示范区。此前,双方已经开展前期工作,广西林科院提供的良种香樟,去年春天已经在钦廉林场连片种下,目前即将进入采收期。另一香料树种“白千层”今年又大面积种植,它的枝叶采收也是“割韭菜”模式,只是周期比香樟略长,两年三收提取茶树油。

  在上林县,数以万亩计的香樟树也像“割韭菜”般经营,几年间就显现出良好的经济效益,吸引越来越多农户加入种植合作社,种植面积迅速扩大,产业规模从千亩迈向万亩。

  芳樟醇和茶树油都是中国南方特产香精香料,主要用于化妆品、清洁用品和医药用品。钦廉林场领办木本香料产业示范区,规划自营香樟和白千层1万亩作示范,同时建立苗圃扶持带动周边农民种植,实行机械化采收枝叶;再利用广西林科院的加工技术和研发设备,建设香精香料生产线,常年就近消化示范区内外源源不断的新鲜枝叶。

  据了解,香樟鲜叶收购价每吨1000元,100吨鲜叶可产1吨高纯度芳樟醇,当下市场销售价30多万元,深加工增值2倍以上。

  主持实施樟树相关科技项目的广西林科院院长安家成表示,包括八角、肉桂、茉莉花、松脂松香等在内的木本香料,是广西特有、全球难得的优势资源,近年在良种选育、加工技术、产品研发等方面都取得较大突破。(记者/袁琳 通讯员/张雷 原文编辑/邹乐) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124382614