新华网 要闻
大石山区农村饮水安全大会战初见成效
2019-04-18 10:23:03 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:大石山区农村饮水安全大会战初见成效

  已完成受益人口28.28万人

  4月17日,记者从自治区政府新闻办举行的“广西实施大石山区农村饮水安全情况”新闻发布会上获悉,截至目前,我区大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战已完成投资3.38亿元,完成受益人口28.28万人,约占大会战任务的30%,各项工作正有序推进中。

  广西地处祖国南疆,岩溶裸露面积9.77万平方公里,约占总面积41%,是典型的大石山区。大石山区主要分布于广西西北部,涉及6个设区市30个县(市、区)。自治区党委、政府高度重视大石山区农村饮水安全工作,“十二五”期间,累计投入大石山区30个县(市、区)农村饮水安全工程建设资金35.4亿元,共解决413.41万人的饮水安全问题。2016-2018年,我区大石山区累计完成农村饮水安全巩固提升工程总投资24.41亿元,受益总人口258.8万人,其中,同步解决了66.83万建档立卡贫困人口的饮水安全问题,群众饮水条件得到明显改善。

  但大石山区可利用的水资源十分有限,目前仍是全区农村饮水安全保障程度最低的集中地区。为进一步提高大石山区群众饮水安全保障水平,决胜脱贫攻坚,2018年11月,自治区决定开展大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战,要求从2018年11月起至2019年底,集中人力、物力、财力,确保大会战建设各项工作顺利推进,为大石山区、深度贫困地区打赢脱贫攻坚战提供强有力的支撑和保障。

  本次大会战紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标要求,立足巩固农村饮水安全建设成果,着力解决大石山区农村饮水安全问题,提高大石山区群众饮水保障程度。通过新建和改造一批集中供水工程,因地制宜加强家庭水柜建设、配备净化消毒设施改善水柜水质等,共解决94.94万人的饮水安全问题,工程建设总投资为24.66亿元。计划到2020年,全区农村自来水普及率总体达83%以上。(记者/周映 通讯员/骆远柱 原文编辑/陈莹)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124381689