新华网 视频
广西:破解企业融资“三难” 助力工业高质量发展
2019-04-15 09:11:31 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  聚焦工业高质量发展,广西加强货币政策支持,不断创新融资模式,破解 “融资难”“融资贵”“融资慢”三大难题,为全区经济发展注入源源不断的“金融活水”。

  广西南旭塑胶有限公司是一家处于快速成长期的小微企业,去年急需资金扩建厂房和员工宿舍,可现有3000万元贷款已呈饱和状态,继续向银行追加并不容易。这时,“4321政府性融资担保体系”给他们解决了燃眉之急。

  【同期声 广西南旭塑胶有限公司办公室主任叶晋波:融资担保公司和银行自动上门,根据我们厂的实际情况,给我们融资了630万(元)。】

  【同期声 南宁市小微企业融资担保有限公司担保业务经理杨欢:我们这个政府性融资担保体系最大的优势就是抵押物的折扣率会比银行要高,降低企业的融资贷款门槛;我们会规定银行的利率上浮,不超过基准利率的30%,如果没有政府担保机构的话,一般它会上浮30%到50%,所以这个很大程度上减少了企业的一个利息成本。】

  为服务地方经济发展,南宁市构建“4321政府性融资担保体系”,由政府性融资担保机构、再担保公司、银行机构、融资担保业务发生地设区市或县级财政,按照4︰3︰2︰1的比例分担代偿。目前,作为该模式融资担保机构的南宁市小微企业融资担保有限公司,累计为企业节约成本1800多万元,保障企业资金流动3000多万元。

  【同期声 南宁市小微企业融资担保有限公司董事长黄勇民:整个南宁市“4321”的小微担保的融资我们总共投放了6.2亿元 ,一半以上的融资担保业务重点投向全市的工业小微企业。】

  想要获得贷款,却没有充足的抵押物,这是广西侨光电线电缆有限公司遇到的难题。得益于中国建设银行南宁高新支行推出的“银税直连——云税贷”业务,企业去年6月顺利获得信用贷款100万元。

  【同期声 广西侨光电线电缆有限公司财务经理陆玲玲:这个“云税贷”不需要抵押物,只要我们诚信经营,缴税记录良好,就可以网上申请,贷款几分钟就可以批下来了,可以说是“秒批”。】

  截至3月31日,中国建设银行南宁高新支行总共为272家企业,投放“云税贷”授信余额11306万元。单户最高授信额达300万元。

  近年来,广西不断强化金融支持,推动机制创新;搭建政银企合作平台,实现贷款与项目精准对接;创新金融服务,提高对工业用地等的抵质押率,并主动减免企业融资收费,企业的融资质效得到了有效提升。在去年底举办的2018年工业高质量发展银企对接会上,金融机构与工业企业签约项目1680项,融资规模达1309亿元。今年1至2月,全区工业企业新增贷款124.74亿元,同比增加17.22亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124366479