新华网 要闻
粗犷变柔美 推陈出新《白蛇传》
2019-04-15 09:08:28 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】粗犷变柔美 推陈出新《白蛇传》

  中国画剪影式的写意线条勾勒出山水、断桥和雷峰塔的远景。14日晚,本次竞演剧目豫剧祥符调《白蛇传》在白、许重逢的团圆中谢幕,现场不少观众还陶醉在精致娴雅、华丽哀婉的戏剧艺术氛围中。

  河南豫剧院青年团演员吴素真领衔主演的豫剧《白蛇传》,从不同的性格侧面塑造了白娘子的舞台形象,表演、唱腔上按照传统豫剧陈派风格进行创作。表现豫剧“陈腔”的“大气磅礴、哀婉低廻”之美,将陈派水磨祥符调唱腔“唱功镕琢、气无烟火”的特点在此剧中精彩呈现,力争做到“脸美”“味足”。全剧从“游湖”到“合钵”,唱、念、做、打四功并重:在人物塑造时,着重体现了陈派“精致娴雅、华丽哀婉”的艺术风格,力求在创作上尊重传统,回归戏曲表演的本质。同时将众多京剧的程式化表演加入《白蛇传》的表演中,再继承豫剧陈派招牌的婉转唱腔,令得原本以粗犷、激昂闻名的豫剧变得温婉柔和。既保持了陈派别具一格的唱腔特色,又渗透出时代的声韵,把陈派格高韵远的唱腔艺术发挥得淋漓尽致。

  豫剧大师陈素真创立的豫剧陈派艺术,唱腔迤逦跌宕,享誉中国戏曲舞台,被很多观众称为“豫剧里的昆曲”。上世纪,陈素真及其弟子曾经演出过《白蛇传》,但陈派的《白蛇传》因对演员的要求较高,而未能在舞台上流传下来。河南豫剧院青年团演员吴素真此次参评的《白蛇传》,正是按豫剧大师陈素真版本复排的。(原文编辑:罗小灵 作者:袁莺)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124366372