新华网 视频
春暖壮乡歌如海 八方宾朋踏歌来
2019-04-09 09:27:09 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春暖壮乡歌如海,八方宾朋踏歌来。壮族三月三假期里,各族群众与四海宾朋一起赶歌圩、尝美食、购特产,欢乐过节。

  在南宁市武鸣区灵水公园举行的第十一届广西歌王大赛——“灵水歌圩”斗歌盛会上,30名来自全区各地的山歌选手实力比拼,围绕宣传党的方针政策、新中国成立70周年、精准扶贫等主题精彩演唱,角逐今年的“歌王”桂冠。

  河池市宜州区刘三姐故里景区,山水秀丽。三月三期间,一场实景演出,为景区增添了不少人气。

  【现场表演:问你几时秧出齐,四季节令你不懂,春种秋收你不知,一块大田交给你,怎样耙来怎样犁。】

  演出还原了电影《刘三姐》中刘三姐赶歌圩,与莫老爷和三个秀才斗智斗勇的精彩场景,体现了壮族人民聪慧机敏、与恶势力顽强斗争的精神,让到场的游客们真切感受了一把“三姐文化”。

  【同期声 游客梁先生:节目很有刘三姐故乡的特色。】

  【同期声 游客叶女士:这个地方特别的美,(表演)很精彩啊,很有民族的特色,特别好看。】

  钦州在八寨原乡生态乡村旅游区举办了壮乡嘉年华活动。歌曲《情歌赛过春江水》悠扬甜美,演绎民族风情;歌舞《打糍粑》生动形象,展示民俗文化;来自巴基斯坦、阿富汗、老挝等国家的朋友还联袂演出,献上舞蹈《一带一路 共圆丝路梦》。

  【同期声 演员钟小双:把山歌一直传承下去,不仅传承我们的民族文化,更要国内外的朋友更了解我们的民族文化。】

  防城港市的“三月三”活动在白浪滩景区举行。活动在壮语山歌对唱《醉美壮乡》中拉开序幕,京族的舞蹈、瑶族的诗朗诵、侗族的歌唱,还有老挝、越南、印尼、泰国朋友带来的歌舞,现场一片欢乐的海洋。

  【同期声 越南演员邓氏清:我家是(越南)芒街那边的,靠近东兴的,所以文化这方面也挺相似的,来这里很高兴。】

  在百色,山歌让美丽乡村热闹起来。右江区阳圩镇的“布林贝优山歌节”,壮族传统婚俗别具特色;

  隆林百村千人山歌会,壮、瑶、苗、彝等少数民族同胞踏春赏花,以歌传情,在最炫“民族风”里感受幸福生活。

  【同期声 游客赵伏伸:风景秀丽,还有这里的民俗还有民风都是非常地好,我现在就只有一个字“赞”。】

  【同期声 泰国游客罗天善:传统活动一直保留下来,感觉很有意义。】

  在梧州,苍梧县石桥镇第十二届“三月三”花炮节,长洲区“壮族三月三·长洲好嗨森”活动精彩不断,当地借助民俗活动,带动线上线下齐发力,把特色农产品做成了脱贫致富的新产业。人们听着古风俚韵,赏着乡村美景,感受社会主义新农村的喜人新变化。

  桂林市持续开展的生态文明建设,让2019年广西“壮族三月三·民族体育炫”系列活动“秀峰逍遥跑”犹如在山水画中进行。秀峰区桃花湾旅游休闲绿道上,数百名市民游客尽情畅跑,沿线约8公里的秀美景色、城乡文化尽收眼底。这里,也成为了当地市民平日里休闲娱乐的好去处。

  【同期声 跑步爱好者Grace Postma:漂亮的树,在河旁边跑步,可以放松一下。】

  【同期声 桂林市民马俊玲:我每天跑到这里的时候感到很幸福,很开心。】

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124342062