新华网 要闻
广西全力推进漓江流域生态保护和修复治理
2019-03-30 09:52:47 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:广西全力推进漓江流域生态保护和修复治理

  让生态和山水一起甲天下

  

  3月28日,一场大雾让整个桂林城区变成仙境一般,美不胜收。 王战飞 刘教清/摄

  日前,记者从自治区自然资源厅获悉,由该厅初步编制的《桂林漓江流域山水林田湖草生态保护与修复工程实施方案(2019-2023年)》已完成,涉及1316个工程子项目,总投资约190亿元,争取获得国家资金和政策支持,全力推进漓江流域生态保护和修复治理。

  漓江流域内分布着6个各类自然保护区以及风景名胜区、世界自然遗产地、国家湿地公园、森林公园、水产种质资源保护区等。上世纪70年代,桂林先后关停、搬迁了数十家污染企业。1998年打造了“两江四湖”精品工程。2007年按照“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”城市发展战略,全力建设临桂新区,有效减轻漓江环保压力。2013年,《桂林漓江风景名胜区总体规划》获得住建部批复。2015年,漓江风景名胜区工委、管委挂牌成立,有效改变了以往漓江管理“九龙治水”的混乱局面。目前,污水直排漓江现象得到有效遏制,漓江城市段住家船全部上岸,漓江城市段岸线、洲岛生态修复及生态景观工程有序推进。

  新编制的《方案》策划了土地综合整治、矿山生态环境修复、流域水环境保护治理、污染与退化土地修复治理、生物多样性保护、重要生态系统保护修复等6大类工程。通过生态保护与修复,进一步擦亮桂林作为世界著名风景游览城市、中国首批历史文化名城及生态山水名城这一靓丽名片,形成可复制的“桂林经验”。

  据悉,今年桂林市将全力组织实施5个试点项目,包括漓江风景名胜区伏龙洲生态修复工程、漓东区矿山破损山体修复及地下水源地保护与土地开垦综合治理、灵川县定江镇南边村泥盆系-石炭系界线剖面保护与生态修复工程、六城区破损山体生态修复工程、喀斯特世界自然遗产地(风景区)生态景观修复工程。(记者/唐广生 原文编辑/覃柳丹) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124304188