新华网 正文
校园春耕图
2019-03-30 09:54:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  南宁市滨湖路小学的同学们在给花浇水。新华网发 韦秀玲摄

  【解说】春分刚过,祖国的南疆已是春意盎然。在南宁市滨湖路小学,一开春,孩子们便开始了属于他们自己的校园“春耕”,在校园的童趣廊里种上了各种各样的瓜果蔬菜。

  【解说】草莓、茄子、彩椒、西红柿、生菜……一块块以班级划分的责任田里种满了果蔬的秧苗,有的抽出了嫩绿的新芽,有的已经结出了鲜嫩的果实,这里有土的味道、风的味道、阳光的味道……

  【解说】一下课,一年级5班的几位同学迫不及待地冲出教室,他们有的拿着水壶,有的扛着锄头,三五成群地奔向自己班级的“责任田”,撸起袖子,锄地、浇水、整理菜园,忙得不亦乐乎,小脸上写满了劳动的快乐和收获的期待。

  【解说】有的班级还根据经典诗文,设计了充满诗情画意的菜园小景。

  【同期声】南宁市滨湖路小学教师 杨鲤洁:每年三月,在我们新学期开学的时候,我们老师和孩子们都会加入到童趣廊的种植当中。那么,今年,我们一年级的老师和孩子们选取了中国传统的古诗词,来作为我们童趣廊布景的主题。我们的孩子在学习之余,可以更多地亲近自然,闻一闻泥土的清香,让我们的孩子能够更加快乐地学习,健康地成长。

  【解说】文阵堂堂得新隽,初学农耕知艰辛。据了解,童趣廊种植活动是学校开设的特色教育课程之一,学校在校园里专门开辟了区域,供孩子们种植水稻和瓜果蔬菜等,让他们了解一些农业基础知识,培养节俭意识及观察、动手能力,感受生命的勃发与美好。

  【同期声】南宁市滨湖路小学教师 张红:孩子们积极地参与其中,体会种植的快乐。更主要的是,培养了他们“爱绿”“护绿”环保的意识。每个班的童趣廊都有一首古诗,这首古诗能让孩子们很快地走进诗歌的意境中。

  【解说】一直以来,滨湖路小学坚持以德促行、以文化人,大力开展学校文化建设成为首届全国文明校园。

  【解说】在滨湖路小学校园里,处处可见对养成好习惯的提醒,和对树立理想、实现目标的激励。在教学楼前,一个“梦”字型水池被称为“梦源”,寓意梦开始的地方。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

010070250010000000000000011100001124302372