新华网 视频
“回南天”驾到 南方的“湿”你不懂
2019-03-22 12:00:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  这样的天气你经历过吗?冬去春来,乍暖还寒,一觉醒来,发现屋内全是水珠,雾蒙蒙的窗户、湿漉漉的地板、仿佛能拧出水的被子和渗水的墙壁……就连空气,似乎都能拧出水来。此时,你可能以为自己误入了水帘洞……

  不要惊慌,不要害怕。英雄可以不问出处,水雾不能没有归宿——这,就是传说中的“回南天”。

  回南天,也叫南风天,是一种天气返潮现象,主要出现在广东、广西、海南、福建等我国南方省区。回南天时,空气相对湿度可以达到100%!

  在这些地区,每年春季三四月份,冷空气不时影响,造成建筑物等表面温度较低。冷空气过后,来自海洋的暖湿气流迅速“反扑”,气温快速回升,空气湿度加大。冷冰冰的物体表面遇到暖湿气流后,地板、墙壁等就会产生水珠。这就和冬天从寒冷的室外刚刚进入温暖的室内时,眼镜上会立马起雾,是同样的道理。

  正所谓,你在北方享受春暖花开,我在南方遭遇“湿”和苟且。南方的小伙伴们可谓“谈湿色变”,地板有水易滑倒,衣服几天晾不干,食物都快要发霉……为了与回南天斗智斗勇,大家都八仙过海,各显神通,空调、抽湿机齐上阵,人们的日常姿势也变成了“甩干”“吹干”“烘干”。

  在回南天气中,由于天气忽冷忽热,还容易诱发呼吸道、心脑血管以及皮肤等疾病,也可能会引起人们心情郁闷,烦躁不安,莫名焦虑。

  在回南天时应该如何应对呢?小编给大家总结了以下一些方法。

  首先是早晚关门关窗。千万要记得紧闭家中的窗户,特别是关闭朝南和东南的窗户,不给窗外虎视眈眈的湿气任何潜入的机会。如果担心室内空气不流通,可以在中午前后短时间开窗换气。

  其次是可以用盐水拖地,加速水分挥发。只需在温水里加入几勺盐,等盐充分溶解之后,把拖把浸泡在盐水里,拧干之后就开始拖地。

  还可以打开空调的除湿功能,降低室内的空气湿度。除湿需求特别大的,可以利用专门的抽湿机、暖风机。

  适当提高家电使用频率。家电在运行时会产生热量,能有效地驱散湿气。长时间不用的电器,最好每天通电一两次。

  在衣柜等地方,可以放置干燥剂,超市或网上都可以买到。防湿除湿用的干燥剂、除湿包、吸湿盒类产品,能够吸收空气中的水汽来降低湿度。

  个人卫生方面,尤其要注意保持贴身衣裤的干爽,用烘干机、吹风机等吹干再穿;留意毛巾上是否有灰色或者黄褐色霉点,有霉点的毛巾要及时更换。

  有小仙女会困惑,回南天明明那么潮湿,为什么脸上的皮肤还是干得脱皮?这是因为,回南天气温仍然相对较低,人体皮肤的皮脂腺分泌减少,且毛孔未完全舒张,因此皮肤依然处于皮脂缺乏状态。另外,即使在这种潮湿的环境里,皮肤水分的蒸发依旧比正常的大,因此还是会感到干燥,甚至有脱屑。

  回南天时,可以把冬季使用的滋润型霜剂护肤品更换为较为清爽的乳剂护肤品,如保湿的喷雾剂、保湿乳和面膜等。

  此外,饮食要注意清淡,少吃油腻、煎炸的食物,少喝碳酸饮料,可以适当煲些健脾祛湿汤来喝,吃一些薏米粥、山药、芹菜、苦瓜等。

  还要多注意心情自我调节,进行适当的户外运动,让郁闷的情绪得到释放和转移。

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124269591