新华网 要闻
一批具有广西特色的创新举措和改革亮点在全国推广
2019-03-22 09:58:10 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:全面深化改革 激荡澎湃动力一批具有

  广西特色的创新举措和改革亮点在全国推广

  “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”3月21日,记者从自治区政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,党的十八届三中全会以来,全区改革蹄疾步稳、纵深推进。截至目前,自治区党委全面深化改革委员会(领导小组)已审定重大改革方案和改革文件196个,共推出1400多项改革任务。目前大部分改革任务已完成,形成了一批具有广西特色的创新举措和改革亮点,改革红利不断释放,八桂大地发展活力焕发。

  经济高质量发展是“硬道理”。5年来,全区经济体制改革重点突破,围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,共推出464项改革任务,着力深化电力、国资国企、财税金融和投融资、行政审批、商事制度、科技、新型城镇化等重点领域体制改革,形成了城乡一体化改革“柳州模式”“来宾样板”、国资国企改革“国海证券模式”“华银铝业模式”等一批具有广西特色的改革亮点,并在全区乃至全国推广。

  充分发挥独特区位优势,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展的新格局。5年来,全区围绕推进高水平开放,共推出180项改革任务。持续深化口岸通关便利化、重点开发开放试验区和园区体制改革、沿边金融开放、加工贸易政策创新、边境贸易政策创新、中国-东盟博览会升级,建立完善西部陆海新通道建设机制,着力提升投资贸易自由化便利化水平,加强同以东盟为重点的“一带一路”沿线国家经贸文化交流合作,主动对接珠三角和粤港澳大湾区发展,极大提升了开放型经济水平。东兴、凭祥沿边重点开发开放试验区建成全国第一个东盟货币服务平台、跨境保险服务中心、国检试验区;在全国率先开展人民币与越南盾特许兑换业务试点、中越跨境劳务合作试点等多个“全国第一、全国率先”。跨境人民币结算总量、互市贸易总量多年居西部省区第一,沿边金融开放12条经验在全国复制推广。

  乡村振兴是一盘大棋,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。5年来,围绕打赢脱贫攻坚战和推进农业农村现代化,全区共推出151项改革任务,深入推进农村土地制度、集体产权制度、农村金融、林权、水利、农垦、供销社、农业科技体制等改革,不断创新精准扶贫精准脱贫政策和机制,促进农村一二三产业融合发展,构建现代化农业产业体系、生产体系、经营体系,取得明显成效。农村金融改革“田东模式”获得中央领导高度肯定,自治区农垦改革方案得到国务院领导肯定性批示,玉林市农村综合改革、北流市农村土地“三权分置”改革、贵港市供销社改革等经验做法在全国推广。

  广西生态优势金不换。5年来,全区围绕建设美丽广西,共推出26项改革任务。通过划定生态保护红线、推进河长制湖长制、建立党政领导干部环保绩效考核机制、完善生态文明建设责任追究机制、健全生态保护补偿机制、实施生态环境损害赔偿制度、打好污染防治攻坚战等一系列举措,生态文明制度体系不断健全,生态环境持续改善,进一步擦亮了广西“山清水秀生态美”的金字招牌。

  努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。5年来,我区围绕推进平安广西、法治广西建设,共推出249项改革任务。推进民主制度建设,不断健全人大工作制度和政协履职制度。以落实司法责任制为核心深化司法体制综合配套改革。加快建设法治政府,推进公安改革、户籍制度改革、城市管理执法体制改革,加强社会治安防控体系建设。“大部门、大警种”制改革、“一站式”综合检务服务平台建设、家事审判改革等经验做法在全国推广。2018年广西群众安全感满意度达96.15%、政法队伍执法满意度达91.52%,创历史新高。

  社会体制改革协调推进,人民群众获得感幸福感不断增强。5年来,围绕保障和改善民生,全区共推出169项改革任务。在文化体制改革方面,重点推进了文化人才培养、国有文化单位改制、文化惠民工程、媒体融合发展等改革,激发了文化创造活力。在教育体制改革方面,重点推进了多元普惠幼儿园、义务教育学区制管理、职业教育、新时代教师队伍建设、民办教育分类管理等改革。医药卫生体制改革方面,重点推进了“三医联动”改革、公立医院综合改革、医联体建设、健全城乡居民医保等改革。村级公共服务中心建设管理、普惠制幼儿园建设、县乡医疗服务一体化管理等走在全国前列。

  党的领导的实施,离不开党和国家机构坚决有效的执行力。5年来,广西在党的建设制度改革领域共推出122项改革任务,重点深化党的组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度、人才发展体制机制改革,有序推进机构改革,统筹推进全区群团改革;在纪律检查体制改革领域共推出40项改革任务,实现派驻监督、巡视巡察全覆盖,对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,为推进全面从严治党向纵深发展、提升党的建设质量提供了有力保障。

  改革永不停息、开放永不止步、创新永无止境。2018年10月,根据自治区机构改革方案,自治区党委全面深化改革领导小组改为自治区党委全面深化改革委员会,成为自治区党委直属议事协调机构,并新增设生态文明体制改革专项小组和社会体制改革专项小组,进一步加强了自治区党委对全面深化改革的组织领导和统筹协调,完善了推进改革的体制机制,提高了我区全面深化改革工作的制度化规范化水平。(记者/王春楠 原文编辑/邹乐) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124268444